外媒:中国连发加快金融改革信号 _中国经济网——国家经济门户

外媒:中国连发加快金融改革信号

2012年04月05日 08:15   来源:新华网   马占成

  这是4月2日,温家宝在泉州“领SHOW天地”创意园区考察时与企业员工交谈。新华社记者马占成摄

  【香港《南华早报》4月4日报道】题:温家宝说要打破银行业垄断

  温家宝总理说,中央政府决心打破银行业的垄断现象,如果在温州进行的金融改革试验方案能够成功,可以将其准广到全国。

  温家宝1日到3日在福建、广西等地调研。他说:“关于融资成本,其实我这里坦率地讲,我说我们银行获得利润太容易了。为什么呢?就是少数几大家银行处于垄断地位,只能到它那儿贷款才贷得来,别的地方很困难。”

  中国政府上月宣布,允许温州规范发展备受争议的民间融资,允许温州市民在海外直接投资。观察家说,这两个决定表明政府朝着允许银行业和投资自由化迈出了重要一步。

  【美国《华尔街日报》网站4月4日报道】中国总理温家宝说,中国国有银行垄断金融业的局面必须打破。他直言不讳地呼吁对中国的金融体系进行重大改革。

  温家宝的上述讲话和近几个月来在网络和媒体上对中国几家大型银行日益增长的民怨有密切联系。这最初是由存款利率较低以及银行乱收费现象所引发的。近几周来,就在银行纷纷宣布利润达到创纪录水平之际,中国的整体经济增速却在放缓,部分企业难以获得贷款,这更加重了民众对银行的怨气。

  温家宝提出的银行业改革是关乎中国经济增长的一系列问题之一。他的讲话表明,抱延已久的经济改革现在至少是个公共讨论话题。这番讲话挑战了—种普遍假设,即改革将会停滞数年。

  数十年来,中国经济增长在很大程度上依赖于以较低的存款利率吸收普通民众储蓄,然后将资金贷给国有企业的模式。这种模式让借款人得利,以投资率高企、消费被抑制为特征的经济失衡因此难以消除。越来越多的人认为这种模式不可持续。

  批评人士还说,国有银行由于能依靠存贷款利率之间稳定的息差轻松过活,因而变得日益臃肿而自满。存贷差较大还阻碍了金融产品和服务的创新,同时鼓励银行将资金贷给拥有政府隐性担保的国有企业。这种现象造成的后果就是使创造了大部分就业机会的民营企业极度缺乏资金。

  外界关心的主要问题是,政府在经济改革方面不断放出的言论和种种新倡议是否会导致更广泛的改革。由于中央试图严控经济,但各利益集团提出反对,此前的种种改革努力无法有力深入地进行。

  【美联社北京4月4日电】中国总理温家宝说,必须打破国有银行的垄断地位。这表明当局在银行业改革方面面临巨大的经济和政治压力。

  温家宝周二的言论表明,北京认识到,未能推行国有银行改革带来了日益增长的风险。国有银行对存款支付很低的利息,去年盈利数百亿美元。由于中国经济增长放缓和失业率上升,民众的不满有所增长。

(责任编辑:郭彩萍)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片