外媒:中国新富人群都把钱花在哪里

2012年04月01日 09:05   来源:环球时报   
    美国《福布斯》3月28日文章,原题:中国新富们把钱放在哪里中国新富正发生重大变化,亿万富翁和百万富翁人数在过去两年达到新高,且这些人的消费行为正在演变。可以有把握地说,中国富人是储蓄者而非花费者。

    周二发布的《2012中国高净值人群消费需求白皮书》称,在中国个人资产超过600万元人民币的高净值人士有270万。《福布斯》估计资产超过1亿元的有6.35万,比去年上升10%。那么,中国富人如今把钱花在哪里了?

    白皮书说,几乎一半富人倾向于在今后3年参加培训课程。超过1/3富人喜欢出席会议和听讲座,30%参加高级MBA课程或更高层次的课程。他们认为,参加这类活动的最大好处是有助拓展人脉。

    富有并没令富人成为购物狂。经过了寻求社会地位的阶段,许多中国有钱人如今反而已进入财富守护阶段。60%受访者说会花钱购买第三、第四、第五套甚至更多住房。他们还喜欢投资,比起低收益的中国债券,更喜欢股票。30%的人会买中国古画。

    法新社3月28日报道,原题:报告说中国富人把钱花在旅游、养生保健和教育上针对近900名中国最富有的人的调查显示,他们正成为对质量要求越来越高的消费者。报告认为,这种转变反映出超越了利用奢侈品凸显社会地位的阶段。中国有钱人每年平均会把个人财富的3%花在旅游、奢侈品和子女教育上。胡润说:“这代表着很高的消费能力。”

    85%的富人计划送子女出国读书,越来越多人选择在孩子年幼时送出去。未来花费将集中在旅游和教育上,养生保健也上升到排名前列。这三大需求将是中国企业家的关注焦点。

    尽管消费能力巨大,但由于中国经济放缓,富人们对自己的财富变得更谨慎。胡润估计中国富人两三年前对财富的花销比例要(比现在)更高,“他们对自己的钱更小心了。”▲(陈一译)

    版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

(责任编辑:彭金美)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片