美媒:21世纪是中国的也是美国的

2012年03月31日 10:33   来源:环球时报   
    美国《西雅图时报》网站3月27日文章,原题:美国与中国:在21世纪展示姿态米特·罗姆尼曾在《华尔街日报》撰文表示,“我当上总统的第一天,就会把中国列为货币操纵国,并采取适当的反制行动”。不过,中国官员没有把罗姆尼的这番言论当回事。

    笔者问中国外交部的一名官员,怎么看罗姆尼的民族主义咆哮。他说,中国早就知道罗姆尼了,“我们有朋友同时也是他的朋友”。中国总理温家宝2003年访问马萨诸塞州时,时任州长罗姆尼“热情地欢迎我们”。他知道,美国政治人物会说些“有助赢得更多选票的”东西。他跟许多中国人一样,认为罗姆尼是明智的。中国商务部一名官员也说,美国政治人物对中国“不得不表示强硬”。但这样做有什么意思?毕竟美中相互依赖太深。

    从亚洲来看,情况似乎确实如此。1992年,或许有人会叫中国向美国磕头或滚开。但现在不一样,中国太大了,它向我们供应太多东西。虽然美国对华出口低于进口,但自2001年,我们对中国的出口增加4倍。中国购买波音飞机就像我们购买公共汽车一样。

    美国对中国投资巨大。在中国,销量第一的汽车是“别克”,那是在上海的通用汽车工厂组装的。微软亚洲总部设在上海,拥有1500名员工。笔者问微软客户服务经理,美国总统有无可能对中国发号施令。他沉吟片刻说:“关系好,生意才会火。”

    像美中这种大国关系都会有问题。比如,微软多年来遭到盗版的侵害,北京的官员对笔者说,政府希望解决这个问题。微软客服经理表示,确实如此,“法律都摆在那,近来我们打赢了一些官司”。要有耐心。

    这就是在中国听到的。罗姆尼在《华尔街日报》上说,要使21世纪成为美国世纪,而不是中国世纪。这种看法简直荒唐。现在已经是中国世纪了。你能切身感受到,亲眼看得到。21世纪也可以是美国世纪。何必非此即彼呢?▲(作者布鲁斯·拉姆西,汪析译)

    版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

(责任编辑:彭金美)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片