西班牙或成欧债危机新风险点

2012年03月31日 10:23   来源:中国证券报   陈听雨
    持续发酵的欧债危机近期出现诸多转危为安信号,有欧洲国家领导人认为欧债危机最坏阶段已经过去。不过,分析人士认为,随着近期西班牙10年期国债收益率大幅上升,欧债危机忧虑再度升温,应警惕西班牙成为希腊之后欧债危机的又一个风险爆发点。

    表面上看,希腊平安度过了3月份的一波偿债高峰,避免了无序违约风险,但救助不仅未从根本上解决欧元区高负债成员国经济增长乏力、债务负担高企等深层次问题,反而凸显了欧元区内部的政治分歧。

    欧元区当前的危机应对机制实质上仍在加重成员国债务负担。截至目前,欧元区成员国平均债务总额与政府财政收入之比已超过150%,处于10年来最高水平。排名前两位的希腊和意大利,该比值更高达惊人的350%和250%。同时,尽管希腊债务问题早于2009年即已爆发,但直到今年一季度才得以暂时解决,表明欧元区当局在救助决策过程中存在巨大分歧与艰难博弈。

    上述问题均为未来新的危机埋下了伏笔。近期市场忧虑的焦点由希腊转移至西班牙。27日,西班牙政府拍卖了25.8亿欧元国债,认购倍数不及2月,收益率涨跌不一。市场反应显示,投资者对西班牙债务问题的担忧犹存。据道琼斯通讯社数据,3月迄今,西班牙10年期国债收益率已涨逾70基点。

    西班牙经济当前存在的重要问题包括债台高筑、赤字高企、经济增长乏力、失业率居高不下及金融业深陷困境。截至去年底,西班牙债务占GDP之比达66%,而10年前,这一比例仅30%。值得注意的是,西班牙国内私人债务约为公共债务的4倍。(下转A02版)

    (上接A01版)这意味着该国政府难以得到国内储蓄的融资,须向国外举债。截至去年底,西班牙政府赤字占GDP之比达9%,预计今年这一比例将为5.8%,远超欧盟要求的3%。西班牙预算赤字超标问题是最近一次欧元区财长会的重点议题,欧盟委员会被迫接受了西班牙无法实现削减赤字目标的现实,并施压该国进一步紧缩财政。

    然而,财政紧缩将导致西班牙经济进一步衰退。西班牙央行预计,今年第一季度,该国经济将环比萎缩0.3%,2012年经济料下滑1.5%。IMF则预计,今年西班牙经济将萎缩1.7%。在经济衰退情况下,西班牙政府被迫紧缩财政,大幅削减公共预算,无疑将令经济雪上加霜,预计未来几年内该国经济增长都将受到负面影响。由于经济增长乏力,当前西班牙失业率高达24%,连续数月位居欧元区成员国首位。

    此外,西班牙金融业受房地产泡沫破灭重创,始终未能重整河山。据西班牙央行28日公布的最新数据,截至去年底,该国银行业贷存比率已高达145%。由于大量房地产贷款坏账未完成拨备,预计银行坏账问题将继续恶化。目前,西班牙政府正支持45家因不良房产贷款面临破产威胁的储蓄银行整合为14家,注资金融业将进一步加重西班牙政府财政负担。

    这不由得令人担心,西班牙很可能成为下一个希腊,走上申请外部援助甚至债务重组之路。如此一来,欧债危机是否真正转机还存在较大的不确定性。记者陈听雨

(责任编辑:林秀敏)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片