西媒:西班牙80万人上街抗议劳动改革

2012年03月31日 10:07   来源:新华网   
    【西班牙《先锋报》网站3月29日报道】29日在西班牙两大工会组织号召下举行的旨在抗议政府的劳动制度改革的大罢工,以全国范围内的群众示威游行宣告结束。

    据西班牙主流媒体《国家报》估计,在马德里和巴塞罗那两大城市举行的罢工示威活动分别聚集了17万和 27.5万人。据政府统计,西班牙全国大约有80万人参加了大罢工。

    西班牙政府为降低预算赤字,于今年2月修改劳工法,放宽对企业裁员的限制并削减了遣散费,以使企业更具竞争力。然而,工会认为,政府这项改革降低了解雇工人的成本,将进一步推升西班牙居高不下的失业率。

    西班牙政府强调,与其他的罢工日一样,当天的活动有序进行。西班牙内政部官员克里斯蒂娜·迪亚斯称罢工“影响有限”。但唯有在巴塞罗那,警察与示威者之间爆发了严重冲突。

    城市街道被燃烧的集装箱封锁。警察事先在一些路口设置了路障。在巴塞罗那市内随处可见配备橡皮子弹的警察正在搜捕暴力示威者。位于市中心地带的星巴克咖啡馆等商铺遭到袭击并燃起大火,后被消防人员扑灭。

    为防止再爆发类似事件,加泰罗尼亚自治区警方封锁了市中心广场—带。警方要求市民不要靠近发生暴力事件的区域。巴塞罗那市区内直到晚上10时仍未恢复平静。

    因为害怕遭到报复,市中心的一些商铺大门紧闭,还有一些商铺的老板站在店内不时向外张望。在巴尔梅斯和罗塞略两街的交口处,示威者焚烧了一个集装箱,造成浓烟滚滚,距离很远的地方都能闻到难闻的气味。

    警方为此在该地区周围频繁调动警力。该区域附近的—些商铺遭到损毁,墙壁上被涂写上标语,玻璃被砸碎。

    两名《先锋报》网站的女记者当天在巴塞罗那市中心一带遭到极端示威者的攻击。其中一名负责录像的记者遭到示威者的推搡和辱骂,摄像器材被砸毁,但两位女记者均未受伤。此外,一名路透社摄像记者也遭到暴力示威者威胁。该记者对《先锋报》透露,极端示威者将其包围,逼迫他删除了所有画面。

    巴塞罗那中央市场在罢工当天也成为暴力示威者聚众闹事的主要场所。示威者焚烧轮胎、投掷石块等物品,并在进出巴塞罗那的主要道路上设置路障,导致一些路段拥堵长达6公里。

    巴塞罗那市市长哈维尔。特里亚斯呼吁严格执法、增强警力,以便将制造骚乱的暴力团伙从城市“根除”。在当天举行的记者会上,特里亚斯称这些团伙是“有组织的”,其唯一目的就是利用大罢工之机制造骚乱。他还指出,示威者在骚乱中焚烧了200多个集装箱,砸毁了多家商店,其中一些还被大火烧毁。特里亚斯认为骚乱是“巴塞罗那的耻辱”。

    截至目前,安全部门已在加泰罗尼亚自治区逮捕了 38名在大罢工当天与制造骚乱有关的嫌疑人。其中17人与巴塞罗那的骚乱有关。

    在西班牙全国,两大工会组织号召的大罢工在上百个城市引发了抗议活动。除马德里和巴塞罗那外,巴伦西亚和毕尔巴鄂等城市的街头也聚集了大批罢工者,但都未发生严重的暴力事件。

    (未经允许,其他媒体不得转载、摘编或以其他方式使用本文)、

(责任编辑:林秀敏)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片