港媒:美战略调整使中美摩擦常态化

2012年03月27日 10:14   来源:环球时报   
    香港中评社3月26日文章,原题:美战略调整中美贸易博弈渐升级中美之间贸易争端处在高发期,又恰逢2012美国总统大选,中美贸易争端频繁不可避免,但值得我们关注的中美之间的贸易摩擦出现了向新能源、新产业等领域进一步蔓延升级的态势,其背后更折射出美国“再工业化”战略调整下中美产业冲突的常态化格局。

    拉锯了近半年时间的中美光伏“双反”博弈标志着中美在新能源领域的鏖战刚刚开始。2010年和2011年上半年,尽管美国进口需求很强劲,但中国企业在美销售的光伏产品价格,一年内下降了40%,美国多家光伏企业遭遇销售下滑的重创接连倒闭,并惊动了美国政商两界。Solarworld等美国7家光伏生产商联名上书,要求美国国际贸易委员会及美国商务部制裁中国光伏企业的“倾销”行为,美国众议院能源和商务委员会主席亨利则表示,“美国正面临失去清洁能源领导地位的危险”。

    美国上诉光伏企业在破产声明中,都将公司崩溃归咎于全球需求下降及竞争过于激烈,特别是来自中国同行的竞争。美国光伏企业被中国光伏企业打败了,这让一直将清洁能源技术作为重振美国经济竞争力的关键,并通过投资税收减免、贷款担保、出口补助金等一系列措施为光伏产业提供支持的奥巴马着实十分懊恼。要知道,新能源产业可是奥巴马推行“再工业化”经济战略的重心所在。

    “再工业化”并非一个新概念,最早由美国社会学家阿尔泰?埃兹厄尼提出。詹姆斯?米勒在回顾美国产业演进和1973年产业衰退的基础上指出,“再工业化”作为一种积极的产业政策选择,是通过市场机制来推动产业调整和升级的,以提升美国产业的国际竞争力。20世纪80年代,鉴于日美制造业的竞争格局逆转,美国里根政府提出了恢复制造业地位的主张。罗伊?罗斯维尔和威特?杰格维尔德把“再工业化”定义为产业结构的转型,主要是加速固定资产更新换代,提升产业附加价值。

    但从性质来看,当前美欧提出的“再工业化”战略绝不是简单的回归,而是超出了“再工业化”的范畴,向新的产业革命迈进。2008年的金融危机几乎摧毁了美国几十年来的发展模式,以透支消费、信贷扩张和房地产市场繁荣为支点的美国经济增长方式难以为继。危机后的美国经济何去何从?这是奥巴马政府必须解答的难题。联合国工发组织的统计数字显示,近10年来,全球制造业总量中,美国份额不低于1/5,但美国制造业占GDP比重却在逐年下降。美国需要改变过去那种“债务推动型”增长模式,建立新的“后危机时代经济增长模式”,即出口推动型增长和制造业增长。

    为此奥巴马提出了“出口倍增计划”,预计美国出口将以年均15%的速度增长,5年后货物贸易和服务贸易总出口额将超过3万亿美元,然而,15%的增长似乎遥不可及,因为上世纪90年代以来,美国低端制造业已经大部分从国内转移出去,而其高端制造业的成本相对较高,欧洲、日本和韩国都是美国强有力的竞争对手。2001年至2009年,美国出口额的平均增长率是4.1%,这与15%的增长率相差悬殊。从劳动力成本和劳动生产率的比较优势来看,相对于许多新兴市场国家,美国制造业在劳动力成本等方面并不具备优势。

    因此,美国深知只有通过新能源、新材料、新技术带动新一轮产业周期,奥巴马不仅将发展新能源产业作为转型手段,更是作为应对经济危机、拉动国内就业、促进“节能减排”的重要途径。为此,奥巴马政府通过大规模的财政补贴来支持新能源产业的发展。根据中国光伏联盟调查显示,美国多个州通过各种扶持政策不断对美国多晶硅公司进行补贴。例如,2010年,Hemlock公司和REC公司获得上亿美元政府补贴,享受补贴电价甚至低于联邦平均电价水平。

    整体经济转型之中的中国同样将新能源产业作为中国转型和结构升级的引擎所在。金融危机后在新兴产业振兴规划的推动下,包括光伏产业在内的新能源产业出现了爆发式增长。

    前中国产品在可再生能源市场中越发地占据主要地位,2010年中国光伏产量已达16GM-17GM,占据全球半壁江山。但不可否认的是,相对而言,中国太阳能电池等光伏产业还主要集中在产业链的中下游,竞争形势日趋激烈。尤其是越往下游(组件生产、太阳能应用产品)竞争越激烈,主要是由于下游产品生产投资少、建设周期短、技术和资金门槛低、最接近市场,因此也造成了中国光伏产业的产能过剩,更易受到外部冲击。

    去年以来,外部需求大幅萎缩造成光伏产品价格急速下滑,多晶硅电池企业出现大面积亏损。据中国有色金属工业协会硅业分会最新统计显示,国内40多家多晶硅企业除6至7家上市公司外,其余已陷入全面停产状态。

    令人担忧的是,现在看来,对新能源的市场需求已经趋于饱和,但各国都要在有限的市场资源中获得更大的份额,自然不可避免地要“短兵相接”。美国已经确定把新能源产业作为其实现“再工业化”和重塑美国竞争优势的重要战略,而中国也必须完善光伏产业配套体系建设,加快主要核心技术和装备制造技术的升级,重新夺回并开拓更为广阔的市场。

    中国要做好打持久战的准备,针对光伏产业的“双反”只是美国保护主义大贸易大潮的开始,等待中国的将是更加复杂和激烈的市场博弈,“狭路相逢,勇者胜”。

(责任编辑:彭金美)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片