英媒:中国京沪高铁审计结果引关注

2012年03月22日 09:43   来源:环球时报   
    英国路透社3月19日报道,原题:中国审计京沪高铁,发现虚假浪费现象中国国家审计署周一表示,在标杆性的京沪高铁项目中发现了虚假、浪费、管理不到位和招标不规范的问题。

    2011年6月正式运营的京沪高铁标志着中国铁路建设热潮达到顶峰。这项总概算达2170亿元的项目开通时曾被盛赞为“奇迹”。但接二连三的管理不到位和不规范问题导致的巨额浪费,已令该项目备受困扰。

    中国政府网公布的第二份京沪高铁审计报告称,早在2007年12月,在整个工程正式动工前5个月,项目招标便出现了违反规定的现象。铁道部将资格预审申请文件的获取时间由规定的不得少于5个工作日,缩短至13小时。此外,京沪高速铁路股份有限公司(以下简称京沪公司)还从未中标企业采购了至少价值8.49亿元的材料,部分供应单价高于中标企业的单价。审计报告称:铁道部表示,在今后的工程建设和物资采购招标投标工作中将严格做到依法合规。

    报告说,2011年3月京沪公司根据京沪高铁运行时速的调整,取消了正在施工的风屏障,导致已采购的价值4.13亿元的风屏障闲置。

    此外,报告也发现地方政府存在问题。南京江宁经济技术开发区使用虚假资料申请征地补偿款1.4亿元。截至2011年6月底,江宁开发区管委会已套取补偿款4000万元。天津北辰区政府截留拆迁补偿资金3.4亿元。

    京沪高铁还出现拖欠供应商和承包商款项的问题。截至2011年5月底,欠付656家材料供应商材料款和1471家施工队工程劳务款合计82.51亿元。

    去年3月国家审计署曾表示,2010年有近3000万美元资金被个别施工单位和个人转移挪用。

    法新社3月19日报道,原题:中国铁路建设大笔资金遭挪用中国审计机构周一表示,京沪高铁沿线个别地方基层单位套取、截留、挪用征地拆迁资金4.91亿元。

    去年对京沪高铁进行的审计就曾发现1.87亿元资金问题。目前还不知道今年的报告是否将这笔资金计算在内。

    中国高铁网络一直受到腐败和安全丑闻影响。去年温州事故引发全国范围内对铁路安全的担忧。之后,中国冻结了高铁网络的快速扩张。▲(伊文译)

    版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

(责任编辑:彭金美)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片