大国崛起:在从多重坐标中找准位置

2012年03月16日 07:29   来源:经济参考报   

  近日,独立学者罗天昊先生出版了《大国诸城:21世纪中国城市与区域竞争》一书,它是继《建国方略》之后,中国新时代富有创建性的区域与城市战略专著。

  在新的世纪里,各个城市蜂起争雄。如何避免盲目发展,如何在未来竞争中实现新的飞跃,于是成了各个城市和区域最为关心的话题。上海的发展潜藏着怎样的危机?北京到底需要拆分还是合并?珠江三角洲的边地如何实现腾飞?思考这些疑问的过程就是探索中国各类型城市和区域发展之路的过程。

  《大国诸城》涉及数十个城市,分别从直辖市未来之路、浙鲁粤转型、中部城市崛起、中国的产业转移、古都型城市如何在新时代崛起,资源型城市如何转型,革命老区如何崛起、港澳台城市未来在哪个领域入手等,总结了中国各种城市的战略模式。同时,从国家战略的层面,总结了中国区域战略的六大误区,对于当下地方发展存在的乱局,有极大的参考价值。

  孙中山的《建国方略》,立世近百年,对于中国区域和城市发展,提出了很多的设想,不过,时移世易,今日中国区域和城市的竞争格局,已经远远超过了中山先生当年的预见。大国崛起需要新的强国方略,而《大国诸城》隐约有重整中国城市与区域方略,继承和发扬《建国方略》的宏图大志,可谓中国目前关于城市竞争最全面的智囊。

  《大国诸城》的抱负还远不止于此,兼备一定学术性与大众性,提出了很多关于未来的设想。它不仅为中国未来的城市与区域竞争战略提供借鉴,致力于经世致用,同时,更是探讨了国家与城市兴衰之道,完成了道与法的结合。

  美国能够强盛200年,并且至今不衰,与其强大的自我内部革新能力有关。19世纪中期,随着资本主义与奴隶制的矛盾,美国通过南北战争,涤荡了污秽,扫清了发展道路,遂一跃成为世界第一强国;在二战之后,美国通过马丁路德金发起的民权运动,完成了对自我的又一次清算与革新,而经历9·11事件十年之后,美国在纽约世贸的废墟上建立了9·11清真寺,族群融合与信仰的宽容,成为美国社会普遍反思后的共识。

  中国的强盛,同样经历了类似的过程。一代一代,既是传承,亦充满了反思与否定。而正是敢于否定,才实现了一代一代的超越,至今日,中国终于成为全球第二大国,初步实现了大国崛起。

  大国的崛起,绝非仅仅是器物文明,而应该借鉴现代国家优秀制度,吸收现代世界主流文明,服膺现代社会主流价值。实现广泛,深刻,多元的繁荣。

  就城市崛起而言,以深圳为例,其所以能够三十年内从一个渔村崛起为中国内陆最伟大的城市,不仅仅因为他在经济发展方面最有效率,诞生了华为,中兴,腾讯,比亚迪,万科等原生态的中国优秀企业,也不仅仅在于其人均总值全国最高,而更在于其在制度创新方面,在全国领风气之先,其社会管理水平在国内一流。而在社会文化领域,深圳则以其开放,宽容,博大,多元为特色,成为中国最开放的活力之城。城市如此,区域如此,国家亦如此。

  国家“十二五”规划提出了转变未来发展模式,而这种转变,亦将是多重的,既包含经济发展模式的转变,亦包含社会制度变革,以及文明的进化等领域。《大国诸城》提出,中国未来需要多方位的全面改革,而并非目前只改革经济领域,中国需要彻底告别“跛足巨人”。国家或者城邦的辉煌,永远不只是器物文明,社会体制的改革,主流价值的普世,才是未来强盛之道。

  用五百年的眼光看待过去、现在与未来,用全球化的眼光看待国家、区域与城市。用多元化的眼光看待发展、传承与变革。

  如此,方才能够洞烛先机,看清楚未来100年的国家与区域发展大略。从多重坐标中,找到中国在世界、在时代中的位置。

(责任编辑:王慧绵)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片