英媒:中国不会继续放养新能源产业

2012年03月13日 09:30   来源:环球网   
    英国路透社3月12日文章,原题:中国将结束新能源产业“放养”引导其有序发展中国国务院总理温家宝在今年的政府工作报告中的一句“制止盲目扩张”,让中国国内的风电和光伏行业吃了一惊,不过现在看来这只是虚惊一场。

    出席今年“两会”的政府和企业人士均认为,无论从确保能源安全以及实现未来清洁能源占比的政府承诺等方面考虑,中国新能源产业的发展都不会被政府一味叫停,“制止盲目扩张”应理解为“引导有序发展”。

    在中国今年的政府工作报告中,“促进产业结构优化升级”一节开篇即提出要推动战略性新兴产业健康发展,建立促进新能源利用的机制,加强统筹规划、项目配套、政策引导,扩大国内需求。但文中提出,“制止太阳能、风电等产业盲目扩张”。

    “总理在报告中讲避免盲目扩张,讲的是有序的发展。”国家电监会原副主席邵秉仁称,在发展新能源过程当中,一定要坚持科学有序的原则,并与产业布局和产业结构的调整相结合。

    中国风电、光伏行业近期频频被贴上“产能过剩”、“双反”和“行业整合”等传统制造业所常见的标签。由于新能源对传统能源形成大规模替代或许还要十年或更久的时间,目前政策支持或许是这些行业生存壮大的依靠。

    全球知名的太阳能产业研究机构Solarbuzz公司分析师廉锐称,刚听到政府工作报告中关于制止盲目扩张的内容时“的确吓了一跳”,但有关官员的表态令他松了口气。他还表示,问题不大,因为很多调整市场已经在进行了。

    参加“两会”的国家能源局副局长钱智民指出,中国发展新能源决心坚定不移,政府工作报告关注的应是制造环节的低水平重复建设。

    中国此前提出的远景规划是到2020年时建成2亿千瓦风电,太阳能发电到2015年时达到1500万千瓦,而目前风电、光伏制造行业处于严重供过于求状态。

    目前中国国内60多家风电整机制造商产能正严重过剩。

(责任编辑:彭金美)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片