新媒:中国已经清楚意识新国际地位

2012年03月09日 08:23   来源:中国新闻网   

  新加坡《联合早报》3月7日文章,中国外交部长杨洁篪6日早在“两会”记者会上回复提问时驳斥“中国近年愈变愈强硬、与周边国家争议加剧”的指责,认为是外界拿着“大喇叭”在渲染。他指出,中国和亚细安、美国之间虽有矛盾,但外交关系的发展“大趋势”其实良好,而中国也愿意就南中国海和叙利亚问题与各方协商。

  周边国家反而担心中国发展速度太慢

  杨洁篪指出,中国和亚洲国家的贸易总额去年就超过1万亿元(美元,下同),中国在亚洲的投资也近200亿元。因此与其担心中国国力强大,他认为中国周边国家担心的反而是中国发展速度太慢,因为中国经济快速发展才有利于双方的经贸合作,并且能造福两国人民。

  中国的国内生产总值在10年里翻了约三倍,使其一跃晋升大国行列,“中国威胁论”也随之抬头,任何牵涉中国的纠纷与事件,都越来越受国际关注。杨洁篪在谈及中国和亚细安、美国、欧洲、非洲等的外交关系时,勾勒出的画面都是整体态势良好或发展前景乐观。

  杨洁篪表示,中国向来致力通过对话协商和平解决争议,在南中国海主权纠纷上,杨洁篪相信中国和有关国家“有能力、有智慧”处理好问题。

  多年来风雨不断的中美关系,虽然有诸多分歧,但杨洁篪表示,“总的态势是不断地向前发展,双方交往合作的大门越开越大”。

  虽也提醒美国要恪守承诺,慎重、妥善地处理例如台湾、西藏等涉及中国核心利益的问题,但对美国“重返亚太”,杨洁篪重申中国愿意与美国合作建立一个稳定的亚太。

  从当年的封闭式社会,到目前成为各大国际组织的重要成员,中国清楚意识到其新的国际地位。中国总理温家宝在发表政府工作报告时说,中国将积极参与多边事务和全球治理,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  应有利发展中国家

  6日在记者会上,杨洁篪也指出,引导国际体系朝着更有利于发展中国家的方向发展、扩大发展中国家在国际事务中的代表权和影响力正是过去十年来,中国外交的主要工作之一。在叙利亚问题上,杨洁篪说,中国主张中东的前途命运应掌握在中东人民的手中,而这一立场已获国际社会的普遍重视,并得到越来越多的理解和支持。

(责任编辑:郭彩萍)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片