日媒:北京为什么会向东欧表达善意

2012年02月29日 08:24   来源:环球时报   
    日本《外交学者》杂志网站2月25日文章,原题:为什么中国向东欧示好中国迄今尚未回应欧元区的请求,但这不等于它无所作为。实际上,中国在欧元区拓展经济和政治影响力的同时,还在拉拢东欧,并迅速扩大在那里的存在。尽管中国对俄罗斯和中亚的兴趣和动机广为人知,北京对东欧(尤其是乌克兰和白俄罗斯)不断增长的赌注却鲜有人关注。

    2009年中国已开始对东欧前苏联共和国表现出经济上的兴趣,比如向摩尔多瓦提供优惠贷款。对于乌克兰和白俄罗斯,中国视之为跟踪俄罗斯先进技术的中心,以及研究俄制武器并招募苏联科学家的地方。随着俄对华武器和技术出售持续减少,保持同这些国家的接触和商业联系至少为中国提供了获取俄军事和武器技术发展的途径。

    中国需要乌克兰的武器系统,乌则需要中国的军火市场。此外,两国接近还有经济上的迫切动机。中国若想建成直通欧洲的铁路线——当代“丝绸之路”,须经过乌克兰或俄罗斯。相比俄,乌克兰远没那么霸道。中国非常希望更深地涉足东欧。东欧的生产成本也低于西欧,中国可借助与那里工厂建立的联系,充分利用该地区的日益扩大的市场。

    跟乌克兰一样,白俄罗斯也希望与俄罗斯之外的国家进行经济和政治合作,以平衡来自莫斯科的巨大压力。过去10年来,白中贸易显著增长。白支持中国推动人民币国际贸易结算的努力,明斯克还协助推动中国西部和东北老工业区的发展。中国公司寻求向东欧出口电信和基础设施,白俄罗斯提供了一条捷径。

    白俄罗斯需要投资,加上在欧洲地位低人一等,所以更容易接受北京的计划。这些协议凸显中国的政策含有商业、政治、军事和意识形态动机,要发展与潜在伙伴的长远关系,同时取得对这些国家国内经贸和政治政策的影响力。

    中国在该地区的经济活动也存在风险,因为可能引起俄罗斯的公开对抗。2011年中白一系列协议公布后,普京抱怨说,俄白经贸关系不如中白。北京正密切关注俄白之间类似的谈判,这表明明斯克已成为俄中经贸竞争的一个目标。

    当然,中国对东欧的兴趣不仅仅与俄罗斯有关,中国在欧洲取得了新立足点,也获得了对这些国家加大影响力的平台。与白乌的关系,反映了北京更广泛的外交政策战略。它们还表明中俄关系潜藏紧张,也暗示中国可能最终出于经济考量,在救助欧元区问题上作出正式决定。▲(作者斯蒂芬·布兰克,乔恒译)

(责任编辑:彭金美)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片