日媒:中国的私人安保瞄准海外市场

2012年02月24日 09:15   来源:环球时报   

  日本《外交学者》杂志网站2月21日文章,原题:中国安保公司登场 当前,海外中国工人面临安全真空。北京力图加强对出国工作和旅行的本国公民的领事服务和保护。在美国撤出伊拉克,并准备从阿富汗撤军后,中国私人安保供应商从危险中看到商机,瞄准海外市场。

  但全球私人安保市场竞争日益激烈,中资企业凭什么考虑雇用本国安保公司?原因之一在于价格。这是中国一个屡试不爽的优势。据知情人士说,中国的私人保安月薪在3000元到6000元人民币,远低于许多西方供应商的出价。技能也是一个因素。中国安保公司的大多数员工可能曾是特警或“雪豹突击队”的成员。另一个卖点是可靠。对于中资企业来说,当地保安往往不可靠,易受到复杂的地方和部族政治影响,而本国保安更值得信赖。

  在今后可能涉及中国海外公民的危机中,中国安保承包商可能会出现,为本国公司和工人提供武装保护。但中国公司参与海外私人安保的增加也会带来诸多战略影响。首先,中方安保人员与当地人发生武装冲突的可能性会很大。一旦发生此类事件,当地人很可能将私人保安误以为中国军队,从而引发针对中国在当地利益的暴力。

  这就引出一个问题,即如果中国的私人保安在某个冲突区大量被杀,中国政府将如何应对。比如,在苏丹、伊拉克或阿富汗,中国的保安若遭到当地叛军的伏击,北京准备采取惩罚性措施吗?北京会寻求美军协助吗?

  更广泛地讲,即便制定了相关法律,涉及中国海外私人安保承包商的事件,也会带来法律和外交方面的重大挑战。比如,如果中国安保承包商在苏丹或伊拉克犯罪,中国的反应很可能是秘密将其带回国内审讯。这反过来几乎肯定会强化一种看法,即东道国软弱,允许中国人享有治外法权,损害当地人对公正的渴望。

  最后,对于小企业主来说,他们负担不起私人安保服务。这样那些想给中国或者东道国“找事”的组织就会以这些企业主为目标,让北京陷入多种麻烦中。(作者安德鲁·埃里克森和嘉伯·柯林斯,汪析译)

(责任编辑:袁志丽)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片