韩媒:日本不妨学习中国深圳建特区

2012年01月16日 08:28   来源:环球时报   

  韩国《中央日报》1月12日文章,原题:日本应在东北部建“深圳特区” 如果听到“日本应该向中国学习”这句话,日本的政治家可能会怀疑自己听错了。换言之,即使他们经常听这样的话,也听不习惯。一直以来,日本是提醒中国应该做(激活内需,提高生活水平)和不该做(不良债权和经济不景气)的反面教材。说句日本政治家们不愿听的话就是:“日本应该效仿中国的经济特区。”许多经济学专家认为“日本有必要建立一两个经济特区”,并以此作为打破阻碍日本经济发展的各种法律法规和封闭官僚体制的实验室。

  上世纪80年代,邓小平将中国南部沿海一个名不见经传的深圳市定为中国第一个经济特区,现在,深圳已经成长为一个拥有1000万人口、摩天大楼鳞次栉比的城市。深圳进行了各种各样的经济实验,例如,缴纳法人税是否能在吸引外资和保证财政之间取得平衡、劳动基本法是否适合国情和监管是否恰当等。深圳的成功经验不仅在安哥拉、孟加拉国和菲律宾,而且在朝鲜也掀起创建经济特区的热潮。

  日本为何不能像中国那样做呢?尽管前首相小泉提出日本要采取“开放”政策,但却无法切实推进实施。日本政府最喜欢采用的增长政策是发行国债和建混凝土建筑。投入到公众事业中的资金转为国债,只建高楼大厦,到处都是混凝土块。同时,一味维持非生产性雇用局面,疏于革新。

  日本如今有可能接近新的经济形式。去年3月发生的大地震和海啸尽管是令人痛恨的天灾人祸,但也可能是一个机会。荒废的日本东北地区,是新经济政策最为合适的实验场所。在福冈、神户和横滨等地也可以进行诸如果断废除地域限制、打破官僚主义和降低法人税等各种实验。

  经济学家舒尔茨主张,应该将东北地区设为免除法人税的地区。这也是东北地区在大地震之后吸引人才的好办法。《引爆点》一书的作者马尔科姆?格拉德威尔说:“我们在遭遇真正危险的同时,也获得了干大事的机会。希望日本抓住这次机会。”

  日本战后从一片焦土中成长为稳定繁荣的一流国家,但如今日本缺乏政策和改革的活力。野田佳彦首相今年的国政方向必须从建立“日本的深圳经济特区”开始。(作者威廉-白赛克,彭永清译)

  版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

(责任编辑:王慧绵)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片