日媒:日本年轻女性厌倦日企文化尝试赴华发展

2012年01月15日 07:31   来源:人民网   刘军国
    据共同社报道,有一部分日本女性因厌倦日本企业文化,为了证明自己的能力,来到上海,笑对风险与失败,凭借在日本养成的温和态度与细腻情感,加上在中国锻炼出来的人际交往能力,不断展现光芒。

    39岁长岛芳惠曾在日本大型电机厂家工作,她对于动不动就被说“女人家家的”,一旦得到上司赏识便会引来男同事的妒忌等日企文化厌恶至极。9年前她萌生了“我不想就这样下去”的想法,抱着到前景看好的中国学习的态度,踏上了赴上海留学之路。

    长岛在上海先上了一年的语言学校,然后在一家日企工作,接着跳槽到一家台湾的咨询公司。她虽然是公司里唯一的日本人,但不仅活跃在销售第一线,而且担负着打通与中国人脉关系的重担。她说:“在日本,我绝不可能获此重任”,紧张而充满挑战的每一天都让她觉得充实。为进一步提升自己,之后她又转入一家日企工作,约一年后被提拔为秘书长。

    在上海有很多像长岛一样的女性,她们离开日本国内的企业从零做起。推动她们做出这一选择的理由很多:日本许多企业仍固守成规,不把女性看作战斗力;在经济不景气的形势下,招工时的性别歧视愈演愈烈……28岁的野口佐代子从上大学时就在上海,至今已在沪生活了约10年。她在谈到当地与日本的差别时说:“只要几个人聚集在一起,就一定会谈论理想。”

    29岁的云井美千子则称,“我觉得自己什么事情都能干成”。她曾在上海工作几年后回到日本,但抱着“再拼搏一次”的心态,作为日企销售人员在今年年初再次到了上海。她认为,“对突出人物不是打击而是学习”的社会风气能够促使自己成长。

    据称,很多日本女性因为可以获得比男性更好的业绩而申请销售职位。其中也不泛在艰苦条件下工作的人,她们有的乘坐公交车颠簸一个小时赶往郊外住宅区推销,和当地男性混在一起吃着10元午餐,连日在公司赶汇报材料直至深夜……虽然她们的月薪低于日本工资,在几万日元至20多万日元之间不等,但云井表示:“这些经验会在将来发挥作用,因此大家都很开心”。

    虽然会有风险,但还有很多日本女性向往着在中国创业。然而对于这种风险,在上海开办了婚庆公司的34岁的阴山奈央子却似乎很享受。她说:“没有什么可失去的,还有什么可害怕的呢?”她还表示“不知道一年以后会是什么样,这才有意思”。

(责任编辑:刘阳禾)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片