外媒关注中国入世十周年:中国决定世贸未来

2011年12月12日 14:08   来源:新华网   

  【法新社北京12月11日电】在中国纪念加入世界贸易组织10周年之际,国家主席胡锦涛今天表示要解决贸易不平衡问题。

  胡锦涛在北京发表讲话时说,中国不刻意追求贸易顺差。对美国等重要的贸易伙伴而言,中国的贸易顺差是主要的棘手问题。这些贸易伙伴说,中国的出口商品之所以便宜是因为人民币币值被低估。胡锦涛在人民大会堂说:“我们将加强同主要顺差来源国的经济合作,通过共同努力逐步解决贸易不平衡问题。”

  胡锦涛还表示,中国将把积极扩大进口作为转变外贸发展方式的重要内容,努力促进国际收支基本平衡,不刻意追求贸易顺差。此前,官方数据表明,中国11月份的贸易顺差收窄到145亿美元,而10月份的贸易顺差为1 7 0亿美元。1 1月中国进口额增长22.1%,达到1599.4亿美元,而前一个月的进口额为1404.6亿美元———超出了预期。

  出口总额环比也出现增长。但分析人士说,增长正在放缓,从而可能会令人们愈加担忧,中国的出口型经济会受到欧洲和美国经济萧条的严重影响。

  【新加坡《联合早报》网站12月11日报道】12月11日,“中国加入世界贸易组织10周年高层论坛”在人民大会堂举行,中国国家主席胡锦涛出席并发表重要讲话。世界贸易组织总干事拉米、联合国贸易和发展会议秘书长素帕猜、国际货币基金组织副总裁筱原尚之、世界银行副行长卡努托等出席论坛。

  胡锦涛指出,10年来,中国全面履行加入世界贸易组织承诺,贸易和投资自由化便利化程度显著提高。中国关税总水平由15.3%降至9.8%,达到并超过了世界贸易组织对发展中国家的要求。胡锦涛表示,10年来,中国积极承担应尽国际责任,努力推动各国共同发展。(中国)近10年累计对外提供各类援款1700多亿元人民币。

  【英国广播公司网站12月11日报道】中国国家主席胡锦涛11日表示,中国将坚持进口和出口并重,把积极扩大进口作为转变外贸发展方式的重要内容。

  胡锦涛在讲话中还表示,希望有关国家尽快承认中国完全市场经济地位,放松高新技术产品对中国出口管制,方便中国企业前往投资,为双边贸易平衡发展创造条件。

  【新加坡《联合早报》网站12月11日报道】11日举行的中国加入世界贸易组织10周年高层论坛以“面向未来的中国对外开放战略”为主题。

  在论坛上,世界银行副行长卡努托表示,中国有潜力继续保持强劲的增长,在2030年人均收入将翻两番,达到1.6万美元,并成为世界最大经济体。

  卡努托认为,自1979年开始改革及逐步开放以来,中国的经济表现堪称奇迹。从1979年到2010年,中国保持了9.9%的年均GDP增长率。仅靠中国的成就,就足以确保世界关于减贫的“千年发展目标”得到实现。

  卡努托还表示,在过去的10年里,中国从一个单纯的世贸组织成员成功地转变为一个负责任的世贸组织利益攸关方。现在,无论在决定世贸组织的未来,还是在更广泛地参与全球治理方面,中国都可以成为一个领袖。

  【美联社北京12月11日电】在于北京举行的“中国加入世界贸易组织10周年高层论坛”上,世贸组织总干事拉米说,中国加入世贸以来取得了巨大的发展,现在世界经济需要中国成为成熟的贸易伙伴。

  像许多经济学家一样,拉米认为随着中国越来越富裕,中国必须调整本国经济,拉动内需。拉米说,作为“世贸家庭中的重要成员”,中国对国际贸易规则等问题作出更大贡献的时候到了。

(责任编辑:郭彩萍)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片