芬兰图尔库科技园区:"孵化器"助推高科技成果商业化

2011年11月17日 09:57   来源:中国经济网—《经济日报》   于建东

  图尔库科技园区坐落在芬兰的图尔库市郊,高低错落的建筑群中入驻有300多家高科技研发机构,这里是科技成果产业化的“孵化器”,“孵”出的高科技企业5年以上存活率高达85%至90%。

  图尔库是芬兰最早的城市,建于1229年,曾是芬兰的第一个首都。这里是芬兰的重要工业中心、第二大贸易口岸,也是仅次于赫尔辛基的重要文化和科技中心。1988年,由政府发起的图尔库科技园有限公司设立,政府占有其中96%的股份,功能定位是将科技成果商业化。同年,科技园区第一座建筑落成。

  图尔库科技园区的最大优势是毗邻图尔库大学、瑞典语图尔库大学和图尔库经济学院,其中建于1640年的图尔库大学是芬兰的第一个高等学府。依托强大的科研资源,许多教授、博士同时也是研发机构的科研人员。如这里的健康生物技术公司亦是“国家专家中心”的一部分,拥有芬兰生化领域国家层面最高水平的专家,公司向客户提供针对医疗行业的生化科技实施方案。由于生物材料实验周期长,一般要8至9年,这里的图尔库临床生物材料中心实验室,同时也是图尔库大学的一部分,通过现代化的实验基地,致力于将生物活性瓷和可降解高分子材料用于医疗和包装工业。工作人员向记者介绍,生物材料包括再创造和再建设,目前世界上比较重视再创造,而他们中心则比较重视再建设,因为再建设材料成本低,更为使用者接受。

  许多图尔库科技园区入驻企业都拥有现代化的实验室。斯迪克技术公司研发的牙科所用纤维增强材料享有很高的声誉,已在全球30多个国家和地区使用,用于牙齿强化组合桥梁和造冠及加固等,所有产品均获得欧共体和美国食品药品管理局认证。在公司实验室里,记者看到一项测试装置,是将所研发材料不停歇地轮流放入相邻的两个水箱中浸泡,两个水箱的温度分别为摄氏5度和摄氏50度,模拟人的牙齿遇冷和遇热环境,测试连续进行6500次,代表5年使用期。而这仅仅是许多测试项目中的一种。目前该公司的年营业额已经达到130万欧元,年均增长10%。

  芬兰有一半的医药产业集中在图尔库,图尔库科技园区根据当地优势,从培育新的经济增长点入手,将生物和通信作为两大重点发展领域,目标是促进科技成果商业化,打造“生物(BIO)图尔库”和“通信(ICT)图尔库”。

  园区有两个“孵化器”,加入“孵化器”的企业,房租减免,但企业自身要拥有很先进的技术,并且只能在“孵化器”里呆3年,即3年要出成果。园区提供的优质服务包括为“孵化器”中的企业量身提供专家服务,寻找包括风险投资在内的各种融资渠道,以及有关的市场调研。园区还利用参加各种展会的途径,与世界各大企业交流,为区内企业寻找供货商和用户。

  园区的波恩阿莱生物材料公司分别于2004年、2006年和2008年获得了3项专利,经“孵化”后正式设立于2010年。这家私人公司,包括研发、生产、营销、法律事务在内仅有12人,却生产着最高级别的医疗材料——100%人造生物活性骨,用于骨髓炎、头部骨骼受损后的修复等。产品注入填充骨腔后,可在体内生物化解,刺激骨质再生,3至6周就会有新骨骼生成,并逐渐替代注入物。同时,该产品能通过生物材料抑制骨髓炎细菌再生,这在世界上目前还是惟一的。目前,公司产品的销路在不断扩大。

  由于经营有方,当然更是由于为了促进科技成果加速商业化,图尔库科技园区能够得到芬兰国家技术创新局的拨款。芬兰国家技术创新局(Tekes)设立于1983年,是一个支持发展和创新的政府部门,特别支持创新的高风险项目,其对研发创新拨款逐年增加,2010年达到6.14亿欧元。由于芬兰的研发主要靠企业,占比超过70%,Tekes的支持对象从上世纪90年代的技术创新逐渐向服务创新和有成长前景的企业创新发展,近年来,还积极与中国政府进行研发、技术、创新合作并鼓励芬兰企业进入中国市场。目前,芬兰工作人口中研发人员占比为世界第一。

  图尔库市政府在图尔库科技园区的投入和回报比例为1:4.77。

(责任编辑:郭彩萍)

·6.7亿罚单:被删邮件露马脚
·菲方射杀台渔民视频曝光
·苹果被挤出中国手机市场前5
·恒天然被曝含肉毒杆菌
·金正恩姑妈80天未现身
·我养老保险缴费率是美2.4倍
·欧盟九成光伏市场留给中国
·GSK在华团队大换血
·进口车市场价格垄断重灾区
·金正恩26岁妹妹任劳动党要职
·美国政府冷对底特律破产
·GSK4高管被抓 1疑接受性贿赂
点击进入国际频道     环球24小时简报 驻外记者报道集 观察与借鉴 国际IT行业资讯  视说“新育” 
·国际经济     中国与世界 | 全球时事 | 专稿独家 | 国际经济 | 投资环境 | 跨国公司  | 滚动
·环球博览    文娱前沿 | 视觉艺术 | 世界趣闻 | 海外看中国 | 军事科技 | 环游世界 | 博览周刊 
·世界文明    当代观察 | 历史回眸  | 大国崛起 | 以史为鉴 | 文明图说 | 人文风物 |  博阅 |  新知
商务进行时
精彩图片
精彩图片