手机看中经经济日报微信中经网微信

巴西学者:绿色“一带一路”是互惠合作,与西方倡议截然不同

2023年09月13日 09:27   来源:中国日报中国观察智库   

  导读

  拉美地区的光伏、水力等可再生能源,以及锂、铌等储量丰富,在绿色“一带一路”框架下同中国发展新能源合作、共同应对全球气候环境挑战的潜力巨大。绿色“一带一路”合作有助于拉美国家实现发展、减少贫困,是平等互利的合作关系,与过去西方主导的、附带条件的“合作”方式截然不同。

  作 者

  马尔科斯·科尔德伊罗·皮雷斯 (Marcos Cordeiro Pires)

  巴西圣保罗州立大学政治经济学教授

  张敏

  南京农业大学人文与社会发展学院美洲研究中心副主任

  20年来,中国同拉美国家的关系取得了长足发展。除了贸易和投资,我们还看到了双方政治关系的深化。近年来,巴拿马、多米尼加、萨尔瓦多、尼加拉瓜以及最近的洪都拉斯纷纷拥抱一个中国原则,相继同台湾“断交”,同中华人民共和国建立或恢复外交关系。

  双方关系的目标是明确和公开的。2008年和2016年,中国分别发表了两份关于中国与拉美地区关系的白皮书,不断寻求合作、经济互补和互利共享。尤其值得一提的是,在2016年的白皮书中强调,双方必须加强高附加值行业合作。

  2018年于智利首都圣地亚哥举行的中拉论坛第二届部长级会议成果文件强调,中国认为拉美国家是“一带一路”倡议的自然延伸。目前,已有22个拉美国家同中方签署了“一带一路”合作文件或谅解备忘录。牙买加、巴拿马、萨尔瓦多、秘鲁和厄瓜多尔等拉美国家,均可看到“一带一路”框架下的基础设施建设项目。

  “一带一路”倡议在拉美投资的一个核心是与全球关注的问题保持一致,例如联合国可持续发展目标,以及减轻气候变化的影响,特别是能源的循环利用。相关问题及解决方案在2017年发布的《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》中均有强调。

  在这方面,拉美国家自然资源的潜力巨大。拉美大部分地区位于热带,年日照水平较高。根据《巴西太阳能地图集》,巴西每年的日照时间超过3000小时,比投资和使用太阳能最多的德国多出40%。中国光伏面板生产成本低,规模大,在经济上提供了开发这一潜力的可行性。目前,拉美地区有数百个太阳能发电园区正在使用中国技术。

  值得注意的是,拉美国家拥有全球大约60%的已知锂储量,其中大多集中于智利、玻利维亚和阿根廷三国。而巴西是最大的铌生产国,铌也是一种广泛用于生产电池的贵金属。在传统能源方面,拉美地区石油储量丰富,尤其是委内瑞拉。此外,中国和阿根廷政府还签署了阿图查三号核电站项目合同。

  拉丁美洲还拥有世界上三分之一的淡水资源和世界上最大的热带雨林——亚马逊丛林。由于丰富的动植物多样性,亚马逊丛林被称为“地球之肺”,可以为世界提供碳捕获相关的环境服务,或者可以通过对其雨情分析获得经验,应用于与青藏高原积雪形成机制的研究。森林在推进生物技术和植物制药方面具有巨大的潜力。在这方面,必须挖掘蕴藏在该地区数百年的古老智慧。

  中国同拉美国家深化关系的潜力巨大。从这个意义上说,绿色“一带一路”倡议可以为区域发展和人类面临的重大挑战做出贡献。为此目的,有必要鼓励发展建设性的伙伴关系,在这个伙伴关系中,拉美国家所起的作用绝不应仅是提供大宗自然资源和原材料,还应提供更多高附加值产品,以支持该地区各国的再工业化。

  今非昔比,棘手的难题也可以为人类科技创新和改善全球治理创造机会。在这方面,绿色“一带一路”倡议为拉美国家实现发展、消除贫困、推进科技进步提供了绝佳机遇。这些目标可以通过互惠互利来实现,既不靠强加,也没有附带条件,这一点与西方国家的一贯做法截然不同。

  中拉伙伴关系对双方的人民也至关重要,不仅是为了经济上的互补,更是为了应对全人类共同面临的重大问题,就像席卷全球的极端气候事件。

  本文原标题为 "Together under the sun"

  责编 | 宋平 辛欣

  编辑 | 张钊

  实习生冯小源、秦可、何若溪亦有贡献

  来源:中国日报中国观察智库


(责任编辑:苗苏)

精彩图片

巴西学者:绿色“一带一路”是互惠合作,与西方倡议截然不同

2023-09-13 09:27 来源:中国日报中国观察智库
查看余下全文