手机看中经经济日报微信中经网微信

【世界说】美媒:2021年美国反亚裔仇恨犯罪激增167% 近1/3美国人却对亚裔遭受的暴力毫不知情

2023年03月20日 16:34   来源:中国日报网   

  中国日报网3月20日电 两年前,也就是2021年3月,美国佐治亚州亚特兰大市发生了一起枪击事件,一名枪手袭击了当地由亚裔经营的两家水疗中心和一家按摩店,造成8人遇害,其中6名遇难者是亚裔女性。

  《今日美国报》网站近日刊文称,距这起惨剧发生已经过去两年时间,但亚裔美国人仍在为阻止种族主义仇恨而不断斗争。恐惧仍弥漫在美国亚裔社区,他们继续遭受着暴力、仇恨、偏见,诽谤、袭击和枪击事件依旧折磨着他们。

  文章表示,在枪击事件中丧生的人有怀揣“美国梦”来到美国的移民,希望为自己和家人创造新的生活。然而,当得知发生枪击事件的消息时,似乎整个亚裔群体都成为了被袭击的目标,这种震惊、痛苦和愤怒远远蔓延到了亚特兰大以外的地方。

  文章进一步称,美国政府官员的种族主义言论以及新冠肺炎疫情的影响似乎也引发了针对亚洲人和亚裔美国人的新一波仇恨。“针对亚裔的仇恨犯罪快速增加,每一起袭击事件都让亚裔美国人在自己生活的社区和城市感到极度的不安全。”

  在过去两年时间里,在美国针对亚裔和太平洋岛民(AAPI)的攻击并没有改善。根据“停止仇恨亚太裔”(Stop AAPI Hate)组织的数据,自2020年3月以来,共记录了美国近1.15万起针对亚太裔的仇恨事件。

  另据《华盛顿邮报》网站13日报道,美国联邦调查局(FBI)年度仇恨犯罪报告的补充文件显示,2021年美国仇恨犯罪数量激增,达到了创历史新高的近1.1万起,较前一年上涨了31%。

  据悉,美国2021年所报告的最多的仇恨犯罪形式包括恐吓、一般攻击和破坏、伤害和蓄意损坏财产,而反黑人、反亚裔等则是排在前几位的偏见类型。数据显示,反亚裔事件涨幅达到了惊人的167%。

  加州大学圣贝纳迪诺分校仇恨与极端主义研究中心(Center for the Study of Hate and Extremism)主任布莱恩·莱文(Brian Levin)指出,这一年美国仇恨犯罪的同比涨幅是30多年来最大的。

  “这代表我们正处在一个可怕的时代,多年来的历史最高水平一直在上升,2021年的数据创下纪录。”莱文说,“这是种族仇恨的全面爆发。”

  报道称,联邦调查局2022年的仇恨犯罪报告将于今年秋季发布。莱文认为,根据仇恨与极端主义研究中心编制的初步警方数据,2022年美国主要城市的仇恨犯罪还在继续增加。

  然而,令人感到不解和震惊的是,许多美国人对亚裔群体遭受的暴力毫不知情。数据显示,近1/3美国人并不知道针对亚裔美国人的袭击正在增加。

  《今日美国报》指出,这些事件是对亚洲人的刻板印象以及反亚裔偏见最可怕的体现,凸显美国社会以及文化在改变关于亚裔群体和太平洋岛民的认知和叙述方面仍需更深层次的努力。

  (编译:高琳琳 编辑:妮思娜)


(责任编辑:何欣)

精彩图片

【世界说】美媒:2021年美国反亚裔仇恨犯罪激增167% 近1/3美国人却对亚裔遭受的暴力毫不知情

2023-03-20 16:34 来源:中国日报网
查看余下全文