手机看中经经济日报微信中经网微信

英国最高法院:未经英政府授权苏格兰不得举行独立公投

2022年11月24日 07:21   来源:新华网   

  新华社伦敦11月23日电(记者杜鹃 许凤)英国最高法院23日裁定,未经英国政府授权,苏格兰不得就脱离英国问题举行公投。

  英国最高法院的裁定书写道,苏格兰议会“没有权力为苏格兰独立公投立法”。

  英国首相里希·苏纳克当天对这一裁定表示欢迎。苏格兰地方政府首席大臣妮古拉·斯特金表示,失望但将尊重裁定。

  今年6月,斯特金宣布苏格兰地方政府计划明年举行第二次独立公投。她随后致信时任英国首相约翰逊征求相关许可,但遭到回绝。苏格兰方面此后请求英国最高法院对无英国政府授权的独立公投可否合法举行出具意见。最高法院于10月就此举行了听证会。

  在事先取得英国政府授权的前提下,苏格兰于2014年9月就是否脱离英国举行公投,最终以55%反对、45%支持的结果选择留在英国。2016年英国通过全民公投决定脱离欧盟后,苏格兰的独立情绪一度高涨。苏格兰与欧盟经济关系紧密,多数苏格兰选民在当年的“脱欧”公投中选择支持“留欧”。


(责任编辑:单晓冰)

精彩图片

英国最高法院:未经英政府授权苏格兰不得举行独立公投

2022-11-24 07:21 来源:新华网
查看余下全文