手机看中经经济日报微信中经网微信

“一带一路”驶上共同发展“快车道”(观象台)

2021年11月30日 12:36   来源:人民日报海外版   

  穿越老挝的崇山峻岭,与中国铁路网直接连通。12月,联动中国昆明与老挝万象的中老铁路即将通车。这条全部采用中国管理标准和技术标准建设的铁路,一头对接着中国共建“一带一路”倡议,另一头承载着老挝“陆锁国”变“陆联国”的美好愿景,冲破了老挝内陆、多山的地形桎梏,有望为当地开辟一条拉动经济的通途大道。

  “以前无法想象,现在美梦成真。”老挝网络社交平台上对中老铁路的评价热烈而积极,道出了共建国家民众对“一带一路”倡议推进民生工程的肯定。

  2021年是共建“一带一路”倡议提出8周年。正如即将呼啸前行的中老铁路,“一带一路”倡议推进8年来,正驶上共同发展的“快车道”。

  仅今年一年,科威特住房基建工程项目实现总体移交、印尼雅万高铁全线最大跨度连续梁精准合龙、尼日利亚拉伊铁路正式通车运营、中巴经济走廊首个电网项目默拉直流输电工程启动送电……一系列优质项目与民生工程相继建成,快速提升共建国家民众获得感,中国共建“一带一路”倡议赢得越来越多国家热烈响应。

  截至2021年11月,中国已与140个国家、32个国际组织签署200多份共建“一带一路”合作文件;中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额累计达到10.4万亿美元,对沿线国家非金融类直接投资超过1300亿美元;中欧班列累计开行突破4万列,合计货值超过2000亿美元,打通73条运行线路,通达欧洲22个国家的160多个城市;有关合作理念和主张写入联合国、二十国集团、亚太经合组织、上海合作组织等重要国际机制的成果文件。

  8年来,中国坚持共商共建共享,推动共建“一带一路”高质量发展,推进一大批关系沿线国家经济发展、民生改善的合作项目,建设和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路,使共建“一带一路”成为当今世界深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。

  当前,世界百年未有之大变局正加速演进,新一轮科技革命和产业变革带来的激烈竞争前所未有,气候变化、疫情防控等全球性问题对人类社会带来的影响前所未有,共建“一带一路”国际环境日趋复杂。越是面临这样的形势,越要积极应对挑战,趋利避害,奋勇前进,以高标准、可持续、惠民生为目标,推动共建“一带一路”向高质量发展的目标行稳致远。

  迄今,中国已向100多个国家和国际组织提供超过16亿剂疫苗,今年全年将对外提供超过20亿剂。中国正同16个国家开展疫苗联合生产,同30个国家一道发起“一带一路”疫苗合作伙伴关系倡议。中国正与各方携手努力,提高疫苗在发展中国家的可及性和可负担性,为构筑全球疫苗防线作出积极贡献。另据世界银行研究报告,共建“一带一路”倡议还将使相关国家760万人摆脱极端贫困、3200万人摆脱中度贫困,将使参与国贸易增长2.8%至9.7%、全球贸易增长1.7%至6.2%、全球收入增加0.7%至2.9%。事实证明,面对疫情冲击与世界经济复苏压力,“一带一路”呈现出强大韧性与澎湃活力,为各国抗击疫情、恢复经济、增进民生福祉注入强大动能。“一带一路”倡议虽源于中国,但机遇和成果属于世界。

  未来,随着基础设施“硬联通”更有力,规则标准“软联通”更高效,共建国家人民“心联通”更紧密,“一带一路”的国际影响力、合作吸引力不断释放,“朋友圈”越来越大,合作质量越来越高,发展前景将越来越好。(林子涵)

  《 人民日报海外版 》( 2021年11月30日 第 10 版)


(责任编辑:苗苏)

精彩图片

“一带一路”驶上共同发展“快车道”(观象台)

2021-11-30 12:36 来源:人民日报海外版
查看余下全文