手机看中经经济日报微信中经网微信

世卫组织:空气污染是人类健康面临的最大环境威胁之一

2021年09月23日 16:16   来源:经济日报客户端   
  9月22日,世界卫生组织(WHO)发布新版《世卫组织全球空气质量指南》指出,空气污染是人类健康面临的最大环境威胁之一,应通过降低主要空气污染物的水平来保护人类健康并挽救数百万人的生命。新指南的目标是使所有国家达到世卫组织建议的空气质量水平。 

  该指南说,有明确证据表明,空气污染甚至可在低于以往所知的浓度水平损害人类健康。自从世卫组织于2005年发布上一次全球空气质量指南以来,关于空气污染对人类健康各个方面产生影响的证据数量显著增加了。在对累积的证据进行系统审查后,世卫组织下调了《全球空气质量指南》中的几乎所有参考水平,并警告称如果坚持这些质量水平,可挽救数百万人的生命,超过则会对人类健康造成重大风险。 

  据估计,全球每年因空气污染造成700万人过早死亡,并影响数百万人的健康。对于儿童,这可能会阻碍肺发育,限制肺功能,导致呼吸道感染和加重哮喘。对成年人,室外空气污染是缺血性心脏病和中风等最常见过早死亡疾病的原因之一。此外,还有新出现的证据表明,空气污染还造成其他健康后果。暴露于空气污染的程度越高,对健康的影响就越大,对慢性疾病如哮喘、慢性阻塞性肺病和心脏病患者尤甚,对老年人、儿童和孕妇亦如此。就导致的疾病负担而言,空气污染可与不健康饮食和吸烟等其他主要全球健康风险因素相提并论。 

  改善空气质量可以加强减缓气候变化的努力。如果各国能力争达到新指南规定的空气质量水平,将既能保护人类健康,又能减缓全球气候变化。 

  针对导致健康影响证据最多的传统污染物,如颗粒物(PM)、臭氧(O?)、二氧化氮(NO?)、二氧化硫(SO?)和一氧化碳(CO)等,新指南建议了空气质量水平。新指南强调,与直径等于或小于10微米和2.5微米的颗粒物(PM??和PM?.?)相关的健康风险对公众健康尤其重要。PM?.?和PM??都能够深入肺部,甚至可以进入血液,主要影响心血管和呼吸系统,也会影响其他器官。颗粒物主要源自交通、能源、家庭、工业和农业等不同部门的燃料燃烧。2013年,世卫组织相关机构将室外空气污染和颗粒物列为致癌物质。 

  在接触空气污染方面,世界各地的差距正在加大。对于低收入和中等收入国家,由于大规模城市化和经济发展极大依赖对化石燃料的燃烧,其空气污染水平正日益升高。全球评估表明,空气污染造成的疾病负担主要集中在低收入和中等收入国家。2019年,全球90%以上人口居住的地区,其颗粒物浓度超过2005年《世卫组织全球空气质量指南》规定的水平。在通过政策措施大力改善了空气质量的国家,空气污染往往显著减少,在空气质量已经良好的地区,过去30年来空气污染的降幅不太明显。 

  世卫组织总干事谭德塞表示:“新版《世卫组织全球空气质量指南》是一个基于证据的实用工具,可帮助改善所有生命赖以生存的空气质量。敦请所有国家以及所有奋力保护环境的人们,利用该指南来减少痛苦和挽救生命。”(经济日报驻日内瓦记者 杨海泉) 


(责任编辑:张雪)

精彩图片

世卫组织:空气污染是人类健康面临的最大环境威胁之一

2021-09-23 16:16 来源:经济日报客户端
查看余下全文