手机看中经经济日报微信中经网微信

为拼修宪,安倍组建“终极版好兄弟内阁”

2019年09月12日 07:15   来源:环球时报   

  【环球时报驻日本特约记者 孙秀萍 环球时报特约记者 闫楚】日本首相安倍晋三11日改组内阁,并对自民党进行人事调整。有评论称,安倍此次组建了“终极版的好兄弟内阁”,为修宪铺路。他当天在记者会上表示,不管多困难,“一定要完成”修宪。

  据日本共同社11日报道,在内阁官房长官菅义伟宣布的19名内阁成员名单中,副首相兼财务大臣麻生太郎和菅义伟留任,其余17个职位都出现变动,其中包括原复兴政务官小泉进次郎被破格提拔为环境大臣,原日本经济再生担当大臣茂木敏充被任命为外务大臣,原外务大臣河野太郎被任命为防卫大臣。路透社报道称,现年38岁的小泉进次郎是以二战后第三年轻的年纪入阁,对这位日本前首相之子兼“政治明星”的提拔,有助于提高民众对新内阁的好感度,也是安倍在培养自民党总裁接班人。对于河野的任命,日本朝日电视台称,安倍认为起用有外交经验的人担任防卫大臣,能强化日美韩在安全保障领域的协调,改善目前因为韩国废除韩日《军事情报保护协定》造成的三国关系不稳。

  周三上午,日本自民党还召开总务会议,确定党内高层人事安排。自民党干事长二阶俊博、政务调查会长岸田文雄留任,原奥运大臣铃木俊一和原自民党干事长代理下村博文分别被任命为总务会长和选举对策委员长。

  日本新内阁成员中,首次入阁的有13人,是历次安倍内阁改组中新进成员最多的一次。安倍表示,新内阁是为保持稳定和迎接挑战而进行的“强力布局”。他在11日稍晚的记者会上表示,自民党要和政府团结一致,强力推进修改宪法,实现自民党多年的夙愿。共同社称,二阶俊博表示,将根据自民党总裁的意向,举全党之力为实现修宪不断努力。岸田文雄等也对修宪表决心,称要营造氛围,让民众踊跃开展修宪讨论。

  “这看起来是终极版的好兄弟内阁。他(安倍)让同一批人换换位置,只有和他关系好的人才能入阁”,路透社11日称,在消费税上调冲击将至以及推动修宪的目标下,安倍让老盟友固守要职。此次日本内阁虽然有十多个新面孔加入,但两名与安倍关系密切的盟友仍然留任,他们是78岁的麻生太郎和70岁的菅义伟。自安倍晋三第二次出任日本首相以来,这两人一直担任目前的职务。中国社科院日本研究所副研究员卢昊表示,此次安倍内阁改组虽然形式上调整幅度大,但很多都是长期任职于首相官邸的人,甚至是安倍的亲信。《日刊体育》评论称,新内阁不过是首相喜欢之人组成的内阁。

  《日本经济新闻》称,安倍的自民党总裁任期还剩两年,他此次让“后安倍时代”候选人担任自民党和内阁要职,是为实现修宪等政府要务布局。路透社称,安倍很难实现修宪。修宪需要日本参议院和众议院2/3议员的同意,同时要在公投中赢得多数民众的支持,而自民党领导的执政联盟在今年7月的参议院选举中失去了多数席位优势。

  共同社称,安倍将在今年11月创下日本首相执政时间最长纪录。卢昊表示,安倍长期执政有利于其内外政策的推进,但也因此带来民意的“审美疲劳”,特别是近期安倍政府的一些丑闻让日本国内舆论再次批评“安倍独大”。在此背景下,安倍希望通过内阁改组继续凸显其“改革形象”,推进修宪等政治议程。不过在国内外变局面前,能否真正实现安倍设想并承诺的诸多政策目标,新内阁无疑面临着巨大挑战。共同社称,如果与民众生活密切相关的经济与社会保障改革无法成果,安倍长期执政的意义将大为减弱。在安倍所擅长的外交方面,课题也是“堆积如山”。对于安倍政府而言,进一步赢得民众支持的“时间或许已不多了”。


(责任编辑:马常艳)

精彩图片

为拼修宪,安倍组建“终极版好兄弟内阁”

2019-09-12 07:15 来源:环球时报
查看余下全文