手机看中经经济日报微信中经网微信

沙特多处石油设施遇袭 也门胡塞武装“认领”

2019年05月16日 07:37   来源:新华网   

  沙特官员14日说,利雅得地区多处石油设施当天遭遇袭击,其中至少一起由装载炸药的无人驾驶飞行器施行。

  当天早些时候,也门反政府胡塞武装声称,对沙特境内的“关键设施”发动了无人机袭击。这一什叶派武装先前多次宣称袭击沙特境内目标。

  【沙特严斥】

  沙特石油大臣哈立德·法利赫告诉官方媒体,沙特阿美公司在利雅得地区的多处石油设施14日早晨遭到破坏,一条输油管道的泵油站遭到无人机攻击。这条管道连接沙特东部省和红海港口延布。

  法利赫说,泵油站遇袭后起火,大火后来被扑灭。沙特阿美公司一度停止管道输油,核查损失后着手恢复运行。

  沙特安全部门官员说,利雅得地区杜达米和阿菲夫的两处石油设施同一时段遭遇袭击。暂时不清楚具体受损程度,沙特官员声称石油设施遭到“有限打击”。

  法利赫把这些事件定性为“恐怖主义活动”,同时提及两天前发生的油轮遇袭事件。他说,有必要揪出“类似破坏举动背后的恐怖组织”。他没有指认嫌疑方。

  一名也门胡塞武装官员14日早些时候告诉马西拉电视台,胡塞武装向沙特境内“关键设施”发动了无人机袭击。这名官员没有披露更多详情。马西拉电视台由胡塞武装掌控,是它的主要发声渠道。

  这并非这一组织首次认领沙特境内袭击。胡塞武装先前多次向沙特境内发射迫击炮、火箭弹、导弹,发动无人机袭击,目标包括石油设施。

  【美国插手】

  阿拉伯联合酋长国12日说,4艘商船当天在阿联酋附近海域“遭蓄意破坏”;沙特政府13日说,其中两艘是沙特油轮。

  美国驻沙特大使约翰·阿比扎伊德14日说,一旦确认袭击沙特油轮的黑手,美国必须严惩肇事方。

  阿比扎伊德说:“我们需要彻查,这样才能明白到底是怎么回事,事发原因是什么。然后,我们应该用除战争以外的合理方式应对。”

  阿联酋方面说,事发海域位于霍尔木兹海峡入口处的富查伊拉港口附近。媒体报道,另外两艘遇袭商船一艘是阿联酋油轮,另一艘是挪威油轮。阿联酋、沙特和挪威都没有指认嫌疑方。

  美联社14日从美国马克萨尔科技公司获取的卫星图像显示,一艘油轮周边有漂浮栅栏围着,疑似有漏油现象。阿联酋方面先前说,没有燃油泄漏。

  一名不愿公开姓名的美国官员告诉美联社记者,挪威油轮的船底有一个窟窿,其他3艘油轮遭到类似破坏。一些媒体推测,油轮可能遭到鱼雷袭击。

  这起事件恰逢美国与伊朗紧张关系不断升级,因而备受各方关注。

  伊朗方面否认与这一事件关联,呼吁查明真相。(王宏彬)(新华社专特稿)


(责任编辑:何欣)

精彩图片