手机看中经经济日报微信中经网微信

第二轮中美外交安全对话将举行 法媒:两国关系现“缓和迹象”

2018年11月07日 07:18   来源:环球时报   

  【环球时报驻美国特约记者 萧强 王逸】中国外交部发言人华春莹6日宣布,经双方商定,第二轮中美外交安全对话将于11月9日在美国华盛顿举行。中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪将同美国国务卿蓬佩奥、国防部长马蒂斯共同主持上述对话。国务委员兼国防部长魏凤和将参加。双方将就中美关系及其他共同关心的重要问题深入交换意见。美国国务院和国防部5日也发布了该对话将举行的消息。法新社6日评论称,在贸易战的背景下,被推迟一个月的第二轮中美外交安全对话即将举行,表明“两国关系出现缓和迹象”。

  2017年4月,习近平主席和特朗普总统在海湖庄园会晤后确立了中美四个高级别对话机制:外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话。同年6月,中美首轮外交安全对话在华盛顿举行,第二轮对话原定在今年10月举行。但美方的一系列举动导致中美关系持续紧张,美方官员放出消息称“中方提出推迟第二轮中美外交安全对话”,遭中方驳斥。中国外交部称,这一说法完全歪曲事实、别有用心,极不负责任。事实是,美方向中方提出,希望推迟第二轮中美外交安全对话。

  香港《南华早报》6日称,近两个月来,美方接连挑衅中国,招致北京愤怒。中美外交安全对话推迟一个月终于举行,显示双方在贸易、南海与台湾海峡紧张局势不断升温之际仍愿意继续保持沟通。法新社称,美中现在仍处于高风险对峙中,特朗普已经对一半的中国进口商品加税,而中国予以还击;特朗普还将美中纷争变成全面施压——强化对台湾的军事支持,切断中国获取美国高科技的途径。但上周开始,在与中国领导人通电话后,特朗普的调门变得和缓,并预期美中会达成贸易协议。

  “G20峰会前夕,美中关系寒霜开始融化。”路透社6日评论称,在中美两国元首可能在月底的布宜诺斯艾利斯二十国集团峰会上会晤之前,两国高级官员将在华盛顿举行顶级外交与安全会谈,以解决破坏性的贸易战。姗姗来迟的对话是关系转暖的最新迹象。报道称,贸易战对中美双方都造成了损失,中国股市遭到重创,美国大豆对华出口几乎停滞。正在上海参加中国首届国际进口博览会的美国大豆出口委员会CEO吉姆·萨特对路透社表示,中美都意识到保持关系的重要性,“上周(两国元首)通电话后,双方都对可能达成某种协议更加乐观”。

  “中美防卫官员会晤将努力避免南海冲突”,《南华早报》称,美方9月20日以购买俄罗斯武器为由宣布对中国军方实施制裁后,双方军事关系持续紧张,美国派出军舰和B-52轰炸机赴南海进行“航行自由行动”,并“例行通过”台湾海峡。最近的一次,中美军舰在南海仅相距41米。

  也有媒体对中美外交安全对话能取得多大成果表态谨慎。英国广播公司(BBC)6日称,虽然中美重开外交安全对话,但关系回暖仍存在变数。一两次的谈判或接触并不足以证明中美双方的关系真正改善,外界要留意的是双方实质性的举动。有学者表示,中美关系很难单凭一两次会面就能有“180度的转变”。在国际关系层面,各方都不会一下子把现状推倒,需要更多的会面或交流,推动双边关系逐步改善。


(责任编辑:罗燕)

精彩图片