手机看中经经济日报微信中经网微信

沙特记者“失踪” 美情报指向“十有八九”遇害

2018年10月12日 07:15   来源:新华网   

  美国国会参议院外交关系委员会主席鲍勃·科克10日说,他查阅了美国情报机构就沙特阿拉伯籍记者贾迈勒·卡舒吉“失踪”一事所获信息,卡舒吉“十有八九”在进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆当天遇害。

  【沙特需解释】

  科克认定,无论卡舒吉在土耳其有何遭遇,沙特政府都有牵涉。

  美联社援引科克的话报道:“沙特需要解释的事太多了,因为所有迹象都显示他们至少牵涉他(卡舒吉)失踪。”

  美国总统唐纳德·特朗普告诉媒体记者,他已经与卡舒吉的未婚妻哈蒂杰·坚吉兹通电话,美国和土耳其方面保持密切沟通。

  坚吉兹向特朗普寻求帮助。按美国白宫的说法,美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿、白宫高级顾问贾里德·库什纳和国务卿迈克·蓬佩奥已经与沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼通话,要求沙特“彻底、透明”调查。

  卡舒吉现年59岁,2日前往沙特驻伊斯坦布尔领事馆,办理与结婚相关手续。他的土耳其未婚妻坚吉兹说,卡舒吉进入领事馆后“再也没有出来”。土方认为卡舒吉在领事馆遇害,召见沙特驻土耳其大使,要求沙特配合调查。沙特否认卡舒吉遇害,同意土方搜查领事馆。

  卡舒吉上世纪80年代开始记者生涯,先后在中东地区多个国家采访,为美国《华盛顿邮报》等媒体供稿。卡舒吉与沙特王室成员熟悉,但逐渐与沙特政府对立。最近一次前往土耳其以前,他在美国“自我流放”近一年。

  【美国扯军售】

  卡舒吉“失踪”触发多方关切。

  《华盛顿邮报》10日援引美国官员的话报道,沙特王储穆罕默德曾下令采取行动,把卡舒吉从美国的住所引诱回沙特,随后予以拘押。

  美国参议员克里斯·墨菲说,如果沙特确实引诱一名美国居民进入领事馆并杀害,美国需要重新考虑与沙特的关系。

  另外,参议员兰德·保罗说,如果证据表明卡舒吉遇害且沙特涉嫌,他将力阻美国对沙特军售。

  沙特是美国在中东地区的传统盟友,同时是美制武器的大买家。特朗普去年5月访问沙特,双方达成1100亿美元军售协议。沙特王储今年3月访问美国,特朗普宣布与沙特敲定125亿美元军售订单。

  不过,沙特在也门的军事行动引发部分美国议员不满,美国国内针对向沙特等海湾阿拉伯国家合作委员会成员国出口武器的争论日益激烈。2016年,时任总统贝拉克·奥巴马叫停一个近13亿美元对沙特武器出口项目。

  【手表成线索】

  土耳其方面的调查仍在继续。路透社援引土方官员的话报道,卡舒吉进入领事馆时佩戴“苹果”手表,与他留在领事馆外的手机相连。这一设备可以提供位置和心率等信息,如果手表与手机之间数据得以同步,可能成为重要线索。

  卡舒吉比未婚妻坚吉兹年长23岁。两人5月在伊斯坦布尔一场会议上相识,关系发展迅速,8月决定在土耳其成婚。按坚吉兹的说法,卡舒吉在伊斯坦布尔购买了住房。

  土耳其法律要求离异的卡舒吉证明自己单身。卡舒吉的朋友说,卡舒吉当时问及能否让沙特驻美国使馆提供证明,被告知沙特驻土耳其使领馆更好办。不过,沙特官员否认这一说法。

  坚吉兹说,卡舒吉进入领事馆是别无选择。他9月28日第一次到领事馆,过程顺利。他告诉朋友,领事馆工作人员和善,告知他需要准备的文件。

  按友人的说法,卡舒吉颇为放松,从领事馆回来后去英国参加会议,直至10月1日返回土耳其,次日再次去领事馆……

  另外,路透社报道,土耳其警方怀疑的15名沙特人在卡舒吉“失踪”当天乘坐飞机入境土耳其,其中9人乘坐关联沙特政府的私人飞机,6人乘坐商业航班。他们入境后仅短暂停留,而后出境。(陈立希)(新华社专特稿)


(责任编辑:马常艳)

精彩图片