手机看中经经济日报微信中经网微信

杜克宣誓就任哥伦比亚新一届总统

2018年08月08日 15:14   来源:央视新闻客户端   

  哥伦比亚新任总统杜克7日在首都波哥大市中心玻利瓦尔广场宣誓就职,正式开始为期四年的总统任期。杜克在就职典礼上表示,新一届政府将致力于建造一个团结、安全的国家。

  在6月17日举行的哥伦比亚总统选举第二轮投票中,民主中心党候选人杜克赢得53.98%的选票,战胜对手进步主义运动党候选人彼得罗,当选哥伦比亚新一任总统。

  新总统上任面临诸多挑战 

  刚刚年满42岁的杜克是哥伦比亚历史上最年轻的总统,就任总统后他面临哥伦比亚国内经济、安全等多方面挑战。

  杜克在2014年至2018年担任国会参议员,有着丰富的国际金融和贸易职业背景。民众期待他领导的新一届内阁能采用新的执政理念,解决哥伦比亚社会面临的诸多问题。

  波哥大市民马里奥:希望孩子有更多的教育资源,成年人有更多的就业机会,加强安全。

  新总统将侧重经济改革 

  经济方面,杜克承诺将通过财税改革、加大对农业和采矿业的支持,以及鼓励民众创业以增加就业机会等方式,实现经济多元化发展。

  央视记者高雪:在过去一段时间里,杜克提出一系列提振经济的措施,包括减免企业税收、扩大国际投资等。但是面对哥伦比亚国内目前高通胀,以及高失业率的现实情况,这些措施什么时候能起到实际效果,仍需拭目以待。

  波哥大市民毛乌里西亚:他的政策主要集中在减税方面,但我们更想知道他计划如何分配财政资源。政府不能只是签一张空白支票,国会也需要知道财政开支具体去向。

  国内和平进程前景仍不明朗    

  在国家安全方面,杜克此前的强硬立场曾引发民众对哥伦比亚和平进程前景的担忧,杜克随后软化立场,强调无意全盘否定和平进程,而是主张针对桑托斯政府与“哥武”签署的和平协议进行部分修改。另一方面,反政府武装“哥伦比亚民族解放军”日前在古巴结束了与哥伦比亚政府的第六轮和谈,未能取得实质成果。“哥伦比亚民族解放军”随后表示,有意与新政府继续推进和谈。杜克在7日的就职典礼上则强调,“和平进程的前提是在国际社会的监督下全面停止一切犯罪活动”,“推进和平进程首先要保证哥伦比亚民众不受任何暴力活动威胁。”目前,哥伦比亚国内和平进程前景仍不明朗。


(责任编辑:单晓冰)

精彩图片