手机看中经经济日报微信中经网微信

“森友学园丑闻”升级 重压之下安倍推迟修宪计划

2018年03月14日 07:14   来源:环球时报   

  【环球时报综合报道】日本时事通讯社13日报道说,受到财务省篡改森友学园相关文件一事影响,日本自民党已放弃本月下旬在党大会前确定修宪具体条文方案并提交大会的计划。自民党内部认为,因为森友学园问题扩大化,尽早发动修宪“面临困难”。同时,自民党还拒绝了在野党要求安倍夫人安倍昭惠到国会接受听证的提议,在野党则以退出国会审议的方式进行抗议。

  时事通讯社称,此前自民党计划在本月25日的党大会上公布具体的修宪条文方案,但现在自民党已将应对森友学园问题作为“最优先议程”,修宪的事情不得不“放一放”。预计党大会上将强调修宪的总方针,但不再讨论具体问题,如敏感的宪法第九条修改等。有资深自民党议员甚至称“还是不要修宪了”,以免引来更多争议,让执政党和政权难以应对。

  日本共同社13日称,自民党国会对策委员长森山裕当天还拒绝了在野党要求传唤首相夫人安倍昭惠以及前国税厅长官佐川宣寿到国会接受询问,森山表示“这很难实现”。

  副首相兼财相麻生太郎在13日内阁会议后也重申无意辞职。面对舆论要求麻生辞职以承担责任的呼声,其他内阁成员表示“不予评论”。共同社称,有日本政府官员称,由于森友学园问题,麻生可能不参加下周在布宜诺斯艾利斯召开的G20财长会议。为表示抗议,民进、共产、立宪民主党等主要在野党议员,缺席了13日上午的参院预算委员会听证会,预计之后的审议还将继续缺席。时事通讯社称,围绕“森友学园”问题,朝野政治势力形成尖锐对立,导致日本国会陷入“不正常状态”,预计混乱还将持续。


(责任编辑:冯虎)

精彩图片