手机看中经经济日报微信中经网微信

荷兰人质疑执行“安乐死”太容易,检方已对四起案列刑事调查

2018年03月14日 07:14   来源:环球时报   

  【环球时报驻德国特约记者 青木】“在荷兰安乐死太容易?”2017年荷兰执行安乐死的案例数量大增,引起官方关注。据德国《焦点》周刊12日报道,荷兰检察官目前正在对四起安乐死事件进行刑事调查。检方认为协助患者执行安乐死的医生疑似违反相关规定,自行替四名老妇人结束了生命。

  据荷兰《莱顿日报》透露,这四名被安乐死的老人均已年过65岁。在一起案件中,一名67岁的女性由于老年痴呆症而缺乏表达自己意愿的能力。尽管医生无法确定她的死亡请求是否出自自愿,还是在经过充分考虑后于去年5月助其安乐死。在另一起案件中,一名84岁的妇女去年6月因身患多种疾病认为自己的生命“无望”,随后被执行安乐死。此外,一名身患晚期癌症并处于昏迷中的72岁女性去年4月被安乐死。而在海牙检察官正在调查的另一起案件中,一名84岁的女性去年2月提出安乐死请求。她抱怨说,自己不堪慢性疾病肺气肿所带来的困扰。

  上述被调查的案件均由地方安乐死委员会提交给检察院。荷兰的地方安乐死委员会由包括医生、伦理学家和律师在内的3名专家组成。该委员会负责监督安乐死执行系统,他们在审查中发现上述带有疑点的案件。

  就在四起案件曝光后,荷兰官方公布了最新的安乐死数据。2017年荷兰选择安乐死的人数突破历史新高,达到6585人,比前一年增加8%。这一数字也占当年荷兰所有死亡人数的4.4%。而2012年,荷兰选择安乐死的人数为4188人。

  在选择安乐死的病人中,近九成病人患有癌症、心血管疾病或神经系统疾病。报告称,99.8%的案例都符合规范。不过,有83名选择安乐死的患者患有严重的精神疾病,这一数字比前一年增加一倍,引起专家学者的质疑。

  荷兰是世界上首个允许安乐死的国家,早在2002年安乐死就已合法化。据荷兰RTL电视台报道,合法进行安乐死的条件非常严格。按照去年修订的条例,患者必须是长期经受难以忍受并且治愈无望的折磨,且必须有两名以上的医生确定患者是自愿并在慎重考虑下做的选择。

  许多荷兰媒体和民众质疑安乐死在荷兰被滥用。也有人怀疑医生断定患者“非常痛苦”的标准太低,让协助死亡正在趋于正常化。不过据英国《卫报》报道,目前还没有荷兰医生因违规执行安乐死遭起诉的先例。


(责任编辑:冯虎)

精彩图片