手机看中经经济日报微信中经网微信

美朝元首能否顺利实现历史性会晤?特朗普:会取得巨大成功

2018年03月12日 07:47   来源:环球时报   
  【环球时报驻外记者 莽九晨 李勇 李珍 环球时报记者 赵觉珵 王伟 魏辉】特朗普与金正恩的历史性会晤能顺利实现吗?美国会不会陷入“朝鲜的圈套”?美国总统特朗普将与朝鲜最高领导人金正恩在5月底前会面的消息震动了世界舆论,或许是因为戏剧性变化来得太突然,或许是因为美朝这对斗了近70年的冤家还从没有这样的先例,美国舆论表现得很纠结,发出大量质疑,有的认为不按常理出牌的特朗普是在进行一场豪赌,有的宣称会面只会给平壤与华盛顿“平起平坐”的机会。

  面对国内的各种不看好,特朗普上周末连续表态,称相信朝鲜会信守停止导弹试验的承诺,“我们会取得巨大胜利”。他还以与中国等国领导人的通话为例,强调“得到了许多支持”。“‘特金会’对中国意味着什么?”正当有外媒发出这一耐人寻味的问题时,来自首尔的消息表示,此前先后见了金正恩与特朗普的青瓦台国家安保室室长郑义溶12日将开启他近来密集外交行程的第三站——中国。

  “我认为他们(朝鲜)想要和平,我认为是时候了。”10日在宾夕法尼亚州的一场集会上,特朗普再次为与金正恩会晤的决定辩护。他面对支持者表示,在双方准备历史性会面之际,相信平壤不会发射导弹,“我认为我们展示了强大的实力,我认为这也很重要”。特朗普还表示,与朝鲜的会谈可能以失败告终,也可能会达成好的协议,缓和核紧张局势。“我可能会很快离开,或者我们会坐下来,为世界达成最好的协议”。

  美国“国会山”网站报道称,特朗普将2018年平昌冬奥会的成功归到自己头上。他在集会上说:“我告诉你,我们在奥运会上做得很好……文在寅总统说,如果没有特朗普,冬奥会将彻底失败。”

  当天早些时候,特朗普表示,我们在朝鲜问题上有许多支持,会取得巨大的成功。他还发推特称:“朝鲜自2017年11月28日以来没进行过导弹试验,并承诺在我们会晤期间不进行试验。我相信他们会信守承诺。”特朗普还表示,已跟中国和日本领导人通过电话,告诉他们自己接受金正恩会晤的邀请,两国都表示支持。“中国将继续起帮助作用”。

  面对媒体的质疑,特朗普还直接发推特反击称:“在最初听到朝鲜领导人希望与我谈无核化、不再发射导弹后,媒体感到震惊和惊奇,他们无法相信。但是到了第二天早上,消息就变成了假消息。他们说什么,谁在乎!”

  特朗普的态度并不奇怪,在他将与金正恩会面的消息传出后,从媒体到前官员,美国舆论场冒出大量质疑。“朝鲜是在引诱特朗普进入圈套吗?”美国有线电视新闻网(CNN)以此为题称,在此之前,还没有哪位美国总统同意与朝鲜领导人坐下来谈判。仅是出面会见金正恩,特朗普就会给平壤带去他们一直渴望的东西——“与美国总统平起平坐会谈带来的威望和宣传良机”。此次会谈对特朗普来说是一场豪赌,面临巨大压力,他必须在销毁朝鲜核武库目标上取得重大突破。这一任务困难重重,正因如此,特朗普的前任们都不愿与朝鲜人会面。现在白宫确信,其“极限施压”制裁带来的痛苦削弱了朝鲜实力,平壤急于谈判。但是特朗普缺乏经验,并且愿冒带给平壤声望的风险,一些分析人士故而警告他可能会落入陷阱。

  特朗普的老对头、美国前国务卿希拉里接受媒体采访时也警告称,特朗普政府“并未认识到其中危险”,而且缺乏有经验的外交官来处理对朝谈判。曾多次访朝的美国前驻联合国大使理查德森对媒体表示,他担心特朗普同意举行峰会是个人决断,总统不能“老是靠直觉反应来发推特”,“而是必须由国务卿领导内部商讨,军方也应参与”。理查德森称:“我们应确保不落入朝鲜布下的陷阱。他们很善于谈成协议,然后出尔反尔。金正恩不但怀有终极目标,也已从一名‘乱扔炸弹的领袖’,蜕变成一个有战略眼光的人。他最近趁平昌冬奥会与韩国发起外交互动,相当成功。”


(责任编辑:单晓冰)

精彩图片