手机看中经经济日报微信中经网微信

为自己的愚蠢埋单 荷兰“撒谎”外交大臣辞职

2018年02月15日 07:42   来源:新华网   

  荷兰外交大臣哈尔伯·泽尔斯特拉13日辞职。一天前,他承认在涉及俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的言论中撒谎。

  先前力挺泽尔斯特拉的首相马克·吕特受“撒谎”事件牵连,遭遇议会不信任案表决,但轻松“闯关”。

  【大臣辞职】

  两年前,泽尔斯特拉在一场竞选演讲中宣称,他2006年供职于壳牌石油公司,曾在一场活动中亲耳听见普京大谈“大俄罗斯”设想。“他(普京)说那包括俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、波罗的海国家,如果有哈萨克斯坦更好。”

  他12日承认,当年他“人不在场”,但辩称“有人”听到普京那样说,他宣称自己听见是为了“保护消息来源”。

  自责这种做法“不明智”,泽尔斯特拉道歉,但荷兰政界不买账。

  荷兰议会二院、即众议院原定13日辩论泽尔斯特拉可否留任。辩论尚未开始,泽尔斯特拉宣布辞职,承认“犯下政治生涯中最大错误”。

  “在我们生活的国家,真相很重要。这是我除了辞职别无选择的原因,”他说,“(这件事)关乎外长的可信度,(这种可信度)必须在国内外都毋庸置疑。”

  至此,泽尔斯特拉出任外交大臣不足四个月。由于缺乏外交经验,他的人事任命一度引发争议。

  【首相嘴硬】

  泽尔斯特拉与首相吕特同属议会第一大党、传统右翼自由民主党。泽尔斯特拉说,他几周前告诉首相“撒谎”事件的来龙去脉。

  然而,吕特没有及时向公众说明情况,12日在媒体记者面前力挺泽尔斯特拉,称他“不必因此辞职”。

  吕特的老对手、右翼自由党党首海尔特·维尔德斯揪住这些“小辫子”,在议会发起不信任动议,意欲让首相下台。泽尔斯特拉辞职后数小时内,二院就此投票表决。

  二院150个议席中,四党执政联盟占有76个议席,仅比半数多1席。就不信任动议,反对票和支持票分别为101票和43票,吕特轻松“过关”。

  吕特所受质问,是为什么上月得知泽尔斯特拉撒谎却没有公之于众。这名首相承认,他“低估了这件事可能带来的冲击”。

  只是,他嘴硬道:“一则谎言,是一项罪过,但不是什么重罪,足以致人死命。”他同时指认,俄罗斯过去5至10年施行的政策意在“扩张”,泽尔斯特拉的说法没有什么不准确。

  【俄罗斯嘲讽】

  泽尔斯特拉原定13日启程赴莫斯科,14日与俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫会面。媒体预计,双方可能谈及马来西亚航空公司MH17航班坠机事件。因这一事件,荷兰与俄罗斯关系趋冷。

  泽尔斯特拉辞职,双方会面取消。荷兰媒体推测,暂时接替泽尔斯特拉工作的可能是贸易与发展合作大臣西格丽德·卡格。

  俄罗斯驻荷使馆13日发布声明,指认泽尔斯特拉先前涉及普京的言论旨在散播对俄罗斯的不实看法。“俄罗斯经常受到散布虚假信息的指责……荷兰官员正不断发表没有根据的言论……这是不是针对我们国家假新闻的例子?”

  泽尔斯特拉辞职后,记者在社交媒体上向俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃提问,请她发表看法。这位女发言人回应:“这还需要评论?我更想听听大家的看法。”(郑昊宁)(新华社专特稿)


(责任编辑:单晓冰)

精彩图片