手机看中经经济日报微信中经网微信

愚蠢的错误!荷兰外长承认曾造过普京的谣

2018年02月14日 07:40   来源:环球时报   

  荷兰外交大臣哈尔伯·泽尔斯特拉13日启程访问俄罗斯,临行前,他承认了几年前自己的一句谎言。俄塔社援引荷兰《人民报》报道称,泽尔斯特拉12日接受媒体采访时出人意料地“否认自己的记忆”,称他此前有关“亲耳听到”俄总统普京就“伟大俄罗斯构想”的言论只是道听途说,他在有关与普京会面的消息上“撒谎了”。

  据《人民报》早前报道,泽尔斯特拉两年前在一场竞选演讲中宣称,自己2006年供职于壳牌石油公司期间,曾随公司赴普京的乡间宅邸出席活动。泽尔斯特拉说,他虽然没有参会,但在另一个房间里清楚听到普京谈论“大俄罗斯”构想。当时在场的有俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰等一些国家的代表。

  但泽尔斯特拉12日意外承认,自己其实并未出席2006年的那场活动。不过他表示有关普京谈及“大俄罗斯”构想的言论的确是真的,只不过是别人告诉他的二手消息。他辩解称,自己是为保护消息来源而撒谎。泽尔斯特拉表示,他现在承认这是一个愚蠢的错误,并对自己的言行感到后悔。俄塔社称,此事一经曝光,泽尔斯特拉遭到荷兰媒体及该国反对派的严厉斥责。荷兰工党和自由党要求泽尔斯特拉在飞往俄罗斯前就此事在议会进行说明。

  荷兰工党一名议员称,此事不仅攸关民众对泽尔斯特拉个人的信任,还关乎民众对荷兰整个国家的信任。荷兰自由党主席维尔德斯发推特称,荷兰指责俄罗斯传播虚假信息,荷兰的大臣却亲自制造虚假新闻,“太不可思议了,我们的国家竟然被这样的人管理着”。

  俄《观点报》称,荷兰政府并不打算就此事追究责任。荷兰政府虽称其外长缺乏常识,但同时又呼吁不要忘记来自俄罗斯的威胁。报道称,普京曾多次就此类言论进行驳斥。他此前接受彭博社采访时,就有关俄罗斯意欲入侵拉脱维亚、爱沙尼亚和立陶宛的言论驳斥道,“无稽之谈”。(严翔)


(责任编辑:何欣)

精彩图片