手机看中经经济日报微信中经网微信

特朗普首份国情咨文“自我感觉良好”

2018年02月01日 08:07   来源:经济日报-中国经济网   

  特朗普在上任后的首份国情咨文中,回顾了上任一年以来美国取得的经济成就,同时提出了经贸、基建和移民等方面的政策。其中,备受瞩目的1.5万亿美元基建计划将成为特朗普政府今年主推的经济政策之一,但由于美国国会共和、民主两党在移民、边境安全等议题上分歧严重,基建投资拨款将成为两党政治博弈的焦点

  当地时间1月30日晚,美国总统特朗普在美国国会参众两院联席会议上发表上任后首份国情咨文。在演讲中,特朗普回顾了上任一年以来美国取得的经济成就,同时提出了经贸、基建和移民等方面的政策。

  特朗普在演讲中用大量篇幅和众多数据说明其上任后美国在经济方面取得的进展。他表示,自上任以来,美国已经创造了240万个新的就业岗位,工资水平经历多年停滞后终于开始上涨,美国失业率创45年来新低,特别是非裔美国人和拉美裔美国人的失业率也达到历史最低水平。同时,美国股市不断上涨刷新纪录,房价、家庭财富和消费者信心也屡创历史新高。

  演讲中,特朗普还大力称赞自己的减税政策为“美国历史上最大的减税改革法案”。自2018年1月份开始,美国的企业所得税从35%降至21%,极大地减轻了中产阶级和小企业的负担。同时,一个年收入为7.5万美元的典型家庭,税收账单上会减少2000美元,这几乎是削减了一半的税收。

  关于贸易政策,特朗普称,美国结束了数十年以来的“不公平贸易协议”。他认为,这些协议牺牲了美国的繁荣,带走了美国的公司、工作和财富。他表示,从现在开始,美国寻求的贸易关系将是公平和互惠的。为此,他将努力解决“坏的贸易协议”,并谈判新的协议;将严格执行贸易规则,以保护美国工人和美国知识产权。

  自特朗普上任以来,美国退出了包括跨太平洋战略伙伴协议(TPP)等在内的多项贸易协议。特朗普下令就1994年美国与墨西哥、加拿大签署的北美自由贸易协定(NAFTA)重新谈判,目前谈判虽已经过了6轮,但并未取得实质性进展。美国与欧盟在2013年启动的跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定(TTIP)谈判也已经中止。特朗普主张与相关国家就双边贸易协定举行谈判,以争取达成更有利于美国的交易。

  对于各界关注的基建问题,特朗普呼吁美国大力加强基础设施建设,计划动用联邦资金带动州、地方政府和私营部门的配套资金来筹集至少1.5万亿美元,以满足基础设施建设的需要。特朗普要求共和、民主两党共同努力,提供美国经济增长需要,美国人民应该享有的安全、快速、可靠的现代化基础设施。

  特朗普强调,其在一年内消除的“监管规定”超过了历届政府,同时还大力加强了对“官员的问责”。不仅如此,美国还在过去一年结束了“对美国发动的能源战争”,美国目前已经成为能源输出国,正在向世界各地输出能源。

  特朗普还用很大篇幅介绍了他的移民政策。他说,移民改革方案包括四大支柱:一是将为儿时随父母进入美国的180万无证移民提供成为美国公民的机会,只要他们满足相应的教育和工作要求,显示出好的道德品质;二是保护美国边境,包括在南部建造边境墙,消除可能使罪犯和恐怖分子进入美国的漏洞;三是结束绿卡抽签,改为基于能力的移民体系,允许有技术能力、愿意工作并且愿意为社会作出贡献的人们进入美国;四是结束链式移民,即不再允许单个移民无限制地带亲戚移民美国,而是限制在配偶、子女等直系亲属范围之内。据悉,美国国会参众两院将在未来数周内就这一移民改革方案投票。经济日报驻华盛顿记者 高伟东


(责任编辑:何欣)

精彩图片