手机看中经经济日报微信中经网微信

“追梦人”计划要完?特朗普“甩锅”民主党

2018年01月16日 08:48   来源:新华网   

  美国总统唐纳德·特朗普14日说,“童年抵美者暂缓遣返”计划“可能死掉”,因为民主党人压根不想要它。

  他当天早些时候在“推特”上发文说,“‘童年抵美者暂缓遣返’计划可能死掉,因为民主党人并非真心想要它。他们只想谈判并从我们军队那里拿走急需的钱。”

  “童年抵美者暂缓遣返”计划由民主党籍总统贝拉克·奥巴马在任时推出,允许暂缓遣返2007年以前进入美国的16岁以下非法移民。这一群体大约80万人,在美国被称为“追梦人”,多数是拉丁美洲裔。

  特朗普对非法移民态度强硬,去年宣布要终止“童年抵美者暂缓遣返”计划,除非国会能在今年3月前想出对策。他在“推特”上说:“作为总统,我希望进入我们国家的人有助于我们再次强大。”

  美联社报道,共和党与民主党必须在19日前商定财政拨款法案,否则联邦政府面临关门。民主党要求“绑定”讨论移民问题,导致有关拨款法案的协商更为复杂。

  特朗普当天晚些时候接受记者采访时再次“甩锅”民主党。“我们愿意且可以就‘童年抵美者暂缓遣返’计划达成协议”,特朗普说,但民主党人不想。

  美国多家媒体11日曝出,特朗普当天在白宫与部分国会两党议员开会讨论移民制度改革时,先后谈到海地和非洲国家移民。他爆了粗口,质问美国为何要接收这些国家的移民。特朗普还说,美国应当更多地接收挪威这样国家的移民。

  特朗普次日在“推特”上否认出言不逊,称自己的确用了“粗暴”语言,但“除了说海地显然是一个非常穷苦的国家之外,(我)从来没有说过任何贬损海地人的话”。14日,他在佛罗里达州回应种族歧视批评,说“我不是种族主义者”。(陈丹)【新华社微特稿】


(责任编辑:于跃)

精彩图片