手机看中经经济日报微信中经网微信

欧盟紧急援助菲律宾57万欧元应对台风"天秤"袭击

2017年12月29日 11:19   来源:新华网   

  欧盟28日宣布向菲律宾提供57万欧元(约3400万菲律宾比索)紧急人道主义援助,帮助菲律宾当局应对台风“天秤”袭击。

  根据欧盟人道主义援助和民事保护总司当日发布的公告,欧盟划拨的57万欧元主要用于妥善安置受灾民众,尤其是菲南部棉兰老岛等重灾区最脆弱的受灾家庭。

  公告称,欧盟将向受灾民众提供帐篷、防水油布等应急住所及基本家庭生活用品,帮助受灾民众饮用净水并开展卫生防疫工作,欧盟人道主义援助和民事保护总司业已派遣救援专家奔赴重灾区,旨在评估救灾形势,研判受灾民众最急切的需求。

  公告援引欧盟委员会负责人道主义救助的委员斯蒂利亚尼季斯的话称,台风“天秤”对大量菲律宾民众造成严重损失,欧盟对遇难人员和受灾民众表示慰问。本轮援助凸显欧盟对菲律宾人民的承诺,希望可以协助菲方挽救生命,提供受灾民众急需的帮助,确保他们渡过难关。

  12月22日台风“天秤”在棉兰老岛登陆后,据菲方统计,迄今台风引发的洪水和泥石流造成160余人死亡,170余人失踪,超过67万人受灾,其中超过14万人无家可归。

  此外,这已是今年登陆菲律宾的第20个台风。12月20日前后,另一场台风“启德”刚刚离开,在菲律宾中部造成80人死亡或失踪。

  目前国际社会纷纷对菲律宾伸出援手。28日中方宣布,为帮助菲方应对台风造成的灾害,妥善安置受灾民众,中国政府决定启动对外人道主义紧急援助机制,将尽快向菲方提供力所能及的帮助。(德永健)


(责任编辑:于跃)

精彩图片