手机看中经经济日报微信中经网微信

人为原因所致?德国火车相撞再敲铁路安全警钟

2017年12月07日 08:49   来源:环球时报   

  【环球网综合报道】“这是人为原因造成的吗?”据德国《图片报》6日报道,德国杜塞尔多夫附近当地时间5日晚发生重大火车相撞事故,一列载有约150名乘客的客运火车突然“追尾”一列停在轨道上的货运列车。据德国警方透露,截至6日中午,包括客运列车司机在内,事故造成约50人受伤,其中9人重伤。目前,德国当局正就事故原因展开调查。

  据称,本次事故中的货运列车原本应从德国迪林根开往荷兰鹿特丹,为何会在事发时停在事故发生地,原因尚不清楚。不过,德国联邦铁路事故调查机构发言人表示,该货运列车当时有权停在轨道上,反而是客运列车不能驶入该轨道。《图片报》称,根据目前调查情况,客运列车驶入该轨道可能有三种原因:一是客运列车司机获得了错误指令,二是司机走错了,三是其他原因。客运列车所属的国家快运公司对德新社表示,碰撞前客运列车司机已经意识到轨道上有障碍物,并采取紧急制动措施,这才防止了更为猛烈的撞击。

  事故发生后,许多德国民众对本国频发火车事故感到担忧。德国媒体称,本次事故唤起了民众对近几年德国火车事故的记忆,铁路安全警钟再次敲响。报道认为,德国不少火车事故系人为造成。巴伐利亚州南部2016年曾发生两列火车迎面撞击事故,原因竟是列车调度员在玩游戏。(青木)


(责任编辑:于跃)

精彩图片