手机看中经经济日报微信中经网微信

罗马尼亚"末代国王"客死他乡 1927年登基不满6岁

2017年12月07日 08:45   来源:环球时报   

  【环球网综合报道】“最后一位经历过二战的欧洲君王与世长辞”——因罹患白血病等多项恶疾,罗马尼亚“末代国王”米哈伊一世当地时间5日在其瑞士的个人居所去世,享年96岁。讣告传出后,罗马尼亚总统约翰尼斯亲自发来唁电,并表示将设立为期三天的全国哀悼日。

  米哈伊一世1921年10月出生,1927年就已经登上王位,当时他尚不满6岁。美国《华盛顿邮报》称,米哈伊的父亲卡罗尔二世是个“爱美人不爱江山”的人物,在情妇和王位之间毅然选择了前者。谁知3年之后,父亲又重新“接管”国家,米哈伊则被贬为“太子”。卡罗尔二世治国期间,曾任命亲德派将军安东内斯库出任首相,却没想到这位军事独裁者“反噬其主”,迫使卡罗尔退位。18岁时,米哈伊一世再度“登基”成王。

  二战期间,罗马尼亚政府站在法西斯德国一边,参加了对苏战争。《纽约时报》称,在首相独揽大权的情况下,米哈伊殊无国君威严,更像是个“傀儡”。在这段被强权裹挟的日子,他励精图治、等待时机,于1944年8月在王宫中将安东内斯库逮捕。罗马尼亚军队也自此调转枪口对德军采取军事行动,直至战争胜利。在历史学家看来,米哈伊一世的果敢之举至少让二战缩短了数月,间接搭救了成千上万人的性命。

  二战结束后不久,罗马尼亚决定废除君主制,成立共和国。米哈伊一世于1947年12月底正式宣布退位,和一家人展开了长达数十年的海外流亡生活。其间,他遍尝人间百味:在瑞士开过商务飞机,在英国做过鸡农,还在美国当过券商。直到上世纪90年代初期罗马尼亚政权发生更迭,米哈伊才得以重返故土,此时他已在海外漂泊43年之久。

  约翰尼斯表示,米哈伊一世恪尽职守地将一生奉献给国家,罗马尼亚政府将让他享受到国葬待遇。媒体也认为,这符合罗马尼亚老一辈人的意愿——在很多国民心中。米哈伊一世仍是备受爱戴的国王,理应得到厚葬。(高文宇)


(责任编辑:于跃)

精彩图片