手机看中经经济日报微信中经网微信

外媒:中国已是数字巨人

2017年12月05日 09:45   来源:环球时报   

  捷克世界报业辛迪加12月4日文章,原题:中国,数字巨人

  中国已牢固确立其作为消费数字科技的全球领袖地位。中国是世界上最大的电子商务市场,占全球总交易额的40%以上;中国是全球排名前三位的自动驾驶汽车、3D打印、机器人、无人机、人工智能等领域的风险投资国;中国的云计算提供商保持着计算效率的世界纪录。

  为中国令人印象深刻的数字经济提供动力的是阿里巴巴、百度、腾讯等互联网巨头。它们正在推动服务的大规模商业化,并向世界引入新的商业模式。拥有全球最大规模市场和大量的风投资金,中国企业家们在全球竞争最为激烈的市场中像角斗士一样冲锋,学会采取复杂的商业模式(如淘宝的免费增值模式),建立起了牢不可破的护城河来保护自己的企业(如美团点评创造了包括快递在内的闭环美食客户端)。由此一来,中国的创新者们的估值远高于西方同行。

  此外,中国在视频直播、共享单车等领域处于世界领先地位并逐渐走向海外市场。最为重要的是,中国处于移动支付的最前沿,超过6亿中国手机用户能够几乎免费地进行点对点交易。中国的移动支付基础设施将成为更多创新的平台。随着中国公司的技术实力越来越强大,中国的市场优势将会转化为数据优势,这对于支撑人工智能的发展十分重要。大疆(消费级无人机公司)和科大讯飞(语音识别公司)以及海康威视(视频监控公司)分别是各自所在领域全球最值钱的公司。

  中国另外一个重要的发展趋势是线上线下的全面整合,它和人工智能是创新工场押注的两大趋势。物理世界变成数字化世界,公司可以监测到一个人的位置、移动、身份,并发出这些数据,帮助塑造在线体验。例如,线上线下语言学习能够帮助本土教师实现远程教学,自动软件会纠正发言,自动硬件则会为作业和测试打分评测。随着中国重塑其线下基础设施,她将会确保线上线下整合领域的领导地位。

  中国政府有着未来成为全球数字化大国的宏大计划。政府正在动员资源,在未来7年内投资1800亿美元,建设中国的5G移动网络。此外,还在支持量子技术的发展。国务院发布了人工智能科技的发展规划,其目标是到2030年前将中国建成全球人工智能创新中心。

  这些将不可避免地扰乱就业市场,麦肯锡全球研究院最近研究发现,在快速自动化的背景下,大约有8200万至1.02亿中国劳动者需要转换就业岗位。对就业岗位被取代的人进行再培训将会成为中国政府的一大挑战,防止数字产业巨头成为压制创新的垄断力量同样如此。但政府拥抱数字时代的意愿、实施支持政策并避免过多的监管,已经让中国拥有巨大的优势。(作者为创新工场创始人CEO李开复和麦肯锡全球研究院院长华强森,王晓雄译)


(责任编辑:苗苏)

精彩图片