手机看中经经济日报微信中经网微信

像女人一样戴头巾?阿富汗总统为冒犯女性致歉

2017年12月05日 09:03   来源:新华网   

  阿富汗总统阿什拉夫·加尼2日要求指认一些政府官员与极端组织“伊斯兰国”有染的人拿出证据,否则就像女人那样“戴上头巾”。这番话招致抗议,一些女议员批评加尼性别歧视。他3日为此致歉。

  总统府当天发表声明,强调加尼的言论被一些试图扰乱民众思想的人曲解。

  声明说,加尼“是出了名的女性权利倡导者,自就任以来,他专门采取措施加强和维护女性地位”。他在发言中用了“头巾”一词,是“一种常见说法,绝无企图冒犯女性在这个国家的高贵地位”。

  英国广播公司报道,加尼反驳批评人士的话在社交媒体引发争议,一些女性议员表达愤怒。不少人认为这是对女性的歧视,要求他道歉。

  阿富汗支持女性作家组织“自由女性作家”在社交媒体上说:“如果连总统都认为女性身份令人尴尬,那么谁还能为阿富汗女性带来希望?”

  女议员法齐娅·库菲说:“我为戴头巾而骄傲,为自己的(女性)身份骄傲。”

  加尼现年68岁,曾任财政部长,2014年9月当选总统。(刘曦)【新华社微特稿】


(责任编辑:苗苏)

精彩图片