手机看中经经济日报微信中经网微信

竟是勒索案!德可疑爆炸物包裹无关“恐怖”

2017年12月05日 09:01   来源:新华网   

  德国勃兰登堡州官员3日说,调查人员认定,两天前首府波茨坦发现的疑似爆炸物包裹是一起勒索案,排除恐怖动机。

  勃兰登堡州警察局长汉斯-于尔根·默克在当天的记者会上说,调查人员在涉事包裹里发现二维码,扫描后是一封勒索信,嫌疑人在信中向派送包裹的DHL快递公司索要数百万欧元,威胁如果DHL不给钱,会寄出更多可能造成伤亡的包裹。

  负责案件调查的检察官海因里希·容克说:“这不是恐怖行为,而是一种常见的犯罪行为。”

  按照警方的说法,这名嫌疑人可能来自首都柏林或事发的勃兰登堡州,眼下在逃。

  德新社报道,DHL公司在德国每年平均承运12亿个包裹,公司暂时没有对事件予以回应。

  12月1日下午,波茨坦市中心一处圣诞市场附近的药店收到这个可疑包裹,店员打开后发现里面有罐子和线圈,随即报警。警方在罐子里找到粉末、电池和数以百计的钉子,还有一款德国禁售烟花。

  警方随即疏散圣诞市场和周边街区,拆弹小组对可疑爆炸物实施控制爆破。涉事市场当天关闭,次日恢复营业,增加警力。

  勃兰登堡州内政部长卡尔—海因茨·施勒特尔说,初步调查显示,疑似爆炸物没有点火装置,无法引爆,但警方进一步分析后推翻先前说法,认定包裹“非常危险”,可能造成严重人员伤亡。打开包裹的店员曾听到装置嘶嘶作响,证明装置未按计划爆炸。

  距离圣诞节不足一月之际,德国各地大量圣诞市场本周开始营业,政府安全神经紧绷。

  勃兰登堡州官员警告民众,圣诞节临近,可能会有更多类似威胁,“如果发现来自陌生寄件人的可疑包裹,不要打开,因为很可能爆炸”。

  上个月,东部边境城市奥得河畔法兰克福发现手段类似的炸弹包裹勒索案。涉事包裹在开封时起火,导致勒索信被烧毁。

  去年12月19日晚,一辆货车冲进柏林西部城区一个圣诞市场的人行道,造成12人死亡、数十人受伤。(刘曦)【新华社微特稿】

  


(责任编辑:苗苏)

精彩图片