手机看中经经济日报微信中经网微信

阿联酋否认核电站遭也门武装袭击:受到很好保护

2017年12月05日 08:59   来源:新华网   

  阿拉伯联合酋长国3日表示,在建的巴拉卡核电站没有受到导弹攻击。当天早些时候,也门胡塞武装宣称向这一目标发起了导弹打击。

  巴拉卡核电站耗资200亿美元,有4个核反应堆,由韩国电力公社承建,选址于邻近沙特阿拉伯的边境地区。按计划,巴拉卡核电站首个核反应堆定于2018年运转。

  胡塞武装3日经由其网站发布消息,称向巴拉卡核电站发起了导弹袭击。这是胡塞武装首次宣称向阿联酋发起导弹袭击。不过,胡塞武装没有提供相关证据,也没有说明袭击细节。

  对此,阿联酋官方媒体联合酋长国通讯社报道,国家应急部门否认胡塞武装说法,“阿联酋拥有能够处理这类威胁的防空系统”。

  报道称,巴拉卡核电站受到很好的保护。

  阿联酋《国民报》也报道称,巴拉卡核电站没有受到影响。消息人士证实,没有迹象表明,巴拉卡核电站受到袭击。

  阿联酋为美国在海湾盟友,境内有约5000名美国驻军。与美军在该地区的其他盟友一样,阿联酋也装备了“爱国者”导弹防御系统。

  美联社报道,如果胡塞武装当真从也门发射导弹袭击阿联酋,该导弹很可能飞越了沙特东南部沙漠。

  上月4日,胡塞武装向沙特首都利雅得国际机场方向发射导弹,被沙特方面拦截。作为报复,沙特领导的多国联军封锁也门陆海空口岸,阻止伊朗向胡塞武装运送武器弹药。当月13日,多国联军宣布解封也门政府控制的口岸,包括临时首都亚丁、南部口岸穆卡拉及红海口岸穆哈。

  2014年9月,也门胡塞武装夺取首都萨那,后占领也门南部地区,迫使总统哈迪前往沙特避难。2015年3月,沙特等国发起代号为“果断风暴”的军事行动打击胡塞武装。(陈立希)(新华社专特稿)


(责任编辑:苗苏)

精彩图片