手机看中经经济日报微信中经网微信

日政府决定将"离境税"通称定为"观光促进税"以便理解

2017年11月15日 12:45   来源:环球网   

  据日本《朝日新闻》11月14日报道,日本政府针对 “离境税”的名称,决定将税名通称定为“观光促进税”,暂定2019年1月或4月起引入该制度。报道称,该部分税金将作为观光相关财源,以便出入境手续更加便利,发扬日本文化魅力等等。此前对于“离境税”的叫法,认为“难以理解课税目的”的声音高涨,为此政府决定使用新名称以便理解。

  “离境税”规定,对包括日本人在内的出境人员每人征收不超过1000日元(约合人民币58.6元)的税金。日本每年有4000万人出境。如果每人征收1000日元的离境税,简单计算可得出,每年会带来400亿日元的收益。不过也有意见认为,日本旅游领域的预算分散在各个政府部门,本来就存在用途不透明的情况。新税收会被瓜分使用的隐忧无法消除。

(责任编辑:苗苏)

精彩图片