手机看中经经济日报微信中经网微信

社会经验少防范意识不强,中国小留学生在加拿大频陷骗局

2017年11月13日 11:03   来源:环球时报   

  加拿大警方近日接连报告4名中国留学生失联的消息,年龄在16岁至20岁之间。中国驻多伦多总领事馆发言人陈志山12日对《环球时报》记者表示,4人中的两人已经找到。这些失联案件可能涉及针对中国公民的诈骗案。

  陈志山12日对《环球时报》记者表示,日前在多伦多发生多起中国公民“失踪”或“被绑架”案件,受害者多为新移民或留学生,社会经验较少,防范意识不强。其中一名小留学生在受骗途中意识到真相,详细分享了自己上当受骗的过程。

  陈志山说,发生的案件情况大多类似,例如犯罪嫌疑人自称“中国国际刑警驻渥太华联络处”警官或者中国驻多伦多总领馆工作人员致电受害人,冒充使馆人员时并采用技术手段伪装总领馆电话号码,谎称受害人涉及重大刑事案件或非法滞留,威胁其面临刑事起诉或被遣返,并以“案情保密”为由恐吓、操控受害人暂时外出躲避,切断与家人朋友的一切联系。同时犯罪嫌疑人致电受害人家属,谎称受害人被绑架,索要巨额赎金并威胁不准报警。使馆已多次发布安全提醒和防诈骗知识。记者 吴云

  

(责任编辑:苗苏)

精彩图片