手机看中经经济日报微信中经网微信

丑闻的力量 时隔一年冰岛再次举行议会选举

2017年10月29日 10:41   来源:新华网   

  冰岛10月28日举行议会选举。这距上次议会选举仅1年,距本届政府成立才9个月。

  据冰岛媒体报道,近30年来冰岛主要政治力量右翼独立党这一次面临左翼政党的挑战。

  丑闻催生提前选举

  冰岛现任政府由独立党、复兴党和光明未来党联合组建,这三党拥有议会63个席位中的32席,即刚达到议会多数席位。

  9月,冰岛总理、独立党主席比亚德尼·贝内迪克松被曝隐瞒其父亲与一名罪犯的关联后,光明未来党宣布退出执政联盟,理由是政府内部出现“违背信任”的行为。

  数日后,贝内迪克松获得总统批准,解散议会,并宣布新的议会选举定于10月28日举行。

  9月上旬,冰岛媒体曝光,贝内迪克松的父亲为一名刑满释放者“恢复名誉”写建议信,而贝内迪克松领导的政府曾拒绝公开写信者的身份。

  冰岛法律规定,犯人服刑结束后,其部分民事权利可被恢复,条件之一是提交至少三封来自品德良好者的建议信。然而,贝内迪克松父亲写信支持的是一名被判强奸继女的男子。这一事件的曝光引发众怒。

  28日的议会选举是2008年金融危机以来,冰岛第四次议会选举,上次议会选举是在去年10月。去年4月,时任冰岛总理西格门迪尔·达维兹·京勒伊格松被迫辞职,原因是他被曝光涉嫌当选议员后没有申报与妻子共同拥有一家公司的情况。

  右翼力量面临挑战

  独立党自1980年以来长期是组成冰岛政府的政治力量。据法新社报道,二战结束后,冰岛历届总理几乎一半来自独立党。不过这一次,独立党面临“左翼绿色运动”等左翼政党的挑战。

  冰岛媒体27日报道,民调结果显示,左翼绿色运动与其两个“可能的盟友”有望共同获得议会63个席位中的29席;如果它们争取到第四个政党组成联盟,将可能占据议会多数席位,从而成立1944年冰岛独立以来,该国第二个左翼政府。

  现年41岁的左翼绿色运动女领导人卡特琳·雅各布斯多蒂尔告诉冰岛《晨报》:“如果(民调结果)是选举结果,那是对反对派组建政府的呼唤。”

  不过,根据民调结果,有望获得17个席位的独立党可以与其他政党结盟,击败左翼对手。

  现年47岁的贝内迪克松对《晨报》说:“这些(民调结果)数字告诉我:我们需要支援。”

  2008年国际金融危机时,冰岛处于国家破产的边缘。不过这之后,冰岛旅游业的兴旺使该国经济复苏,近几年增长强劲。独立党支持者认为,独立党在其几个执政时期的工作使冰岛经济复苏,如今依然是保证冰岛经济稳定与增长的主要力量。

  但也有民众期待改变,他们支持左翼绿色运动有关向富人增加税收、控制高房价、增加社会福利的主张。

  据路透社报道,冰岛政府当前的工作重点之一是对社会保障、基础设施和旅游业的投资。但对于如何筹措资金,左右政治力量看法不同。左翼绿色运动等左翼政党认为,应通过加大向富人、房地产业及冰岛发达的渔业征税。独立党则表示,希望从银行业抽取资金用于投资基建。(吴宝澍)

(责任编辑:于跃)

精彩图片