手机看中经经济日报微信中经网微信

伊朗与沙特酝酿重启对话 能否重建外交关系引关注

2017年10月09日 09:49   来源:人民日报   韩晓明

  伊朗与沙特酝酿重启对话

  10月7日,伊朗外长贾瓦德·扎里夫表示,伊朗已准备好与沙特重启对话和外交接触。根据伊朗半官方通讯社塔斯尼姆通讯社报道,扎里夫称目前伊朗和沙特都有与对方重启外交接触的意愿。这是伊朗近期以来第二次主动向外界释放同沙特关系改善的信号。伊朗和沙特作为两个地区大国,自2016年至今一直处于断交状态,两国是否能够重新建立外交关系,引发舆论广泛关注。

  中东媒体报道说,沙特也有改善同伊朗关系的意愿,还请求其他国家斡旋与伊朗的关系。今年8月,伊拉克电视台援引伊拉克内政部长卡西姆的话说,沙特政府正在寻求伊拉克总理阿巴迪的帮助,以修补沙特和伊朗的关系。这条消息公布后不久就遭到沙特外交大臣的声明否认,沙特方面还否认与伊朗进行外交接触的可能性,但到了9月份,伊朗和沙特已经互派代表团,讨论改善双边关系一事,伊朗外交部还对此进行了证实。“我们愿意与沙特就双方立场分歧交换意见。”扎里夫说,“我们都不认为伊朗和沙特之间的关系应该是现在这个样子。”

  多年来,沙特和伊朗在叙利亚危机和也门局势以及打击极端组织等问题上分歧严重。今年6月,沙特等国还以卡塔尔接近伊朗为理由,与卡塔尔断交。自断交风波发生后,沙特与伊朗由“暗斗”转为“明斗”。然而,在中东局势大调整的背景下,伊朗试图增强在中东地区的影响力,沙特也有重新审视中东地区并适时调整对外政策进行地区“再平衡”的需要。

  沙特“阿拉伯新闻网”评论认为,在奥巴马执政时期,美国在中东的影响力不断减弱,与此同时,通过介入叙利亚危机,俄罗斯在中东政局的影响力则持续增加。在这一背景下,沙特最近开始对俄罗斯伸出了“橄榄枝”,但鉴于沙特和伊朗之间存在隔阂,两国关系要实现“破冰”依然困难重重。

  “与俄罗斯发展关系,并不损害沙特与美国开展战略合作。”在访问俄罗斯时,沙特外交大臣阿德尔·朱拜尔对外界表示。朱拜尔指出,沙特与俄、美发展合作关系有利于解决地区问题,沙特的合作伙伴越多就越有利。他说,沙特视俄罗斯为友好国家,沙特在俄投资并不违反国际法。国际社会可能会很快就取消对俄制裁达成一致。

  沙特和俄罗斯重归于好,也将有利于沙特和伊朗恢复正常关系。《纽约时报》评论认为,作为美国的传统盟友,沙特与俄罗斯的接近并不意味着疏远美国。中东地区错综复杂的政治格局和不断变化的势力对比,将促使本是“死对头”的伊朗和沙特调整政策,两国外交政策也将逐渐趋向多元化和务实化。(本报驻埃及记者 韩晓明)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片