手机看中经经济日报微信中经网微信

暴雨突袭意大利7人丧生 首都交通陷入混乱

2017年09月12日 10:14   来源:新华社   

  意大利中部10日突然遭遇强降雨天气,港口城市里窝那发生洪水和泥石流,7人死亡,两人失踪。首都罗马交通陷入混乱。

  【水深及膝】

  里窝那市政府网站说,当天凌晨,暴雨来袭,两个小时降雨量超过250毫米,导致数条河流发生洪水。法新社报道,4小时内降雨量达到400毫米,街道成了河道,小汽车被洪水冲走。

  航空拍摄图像显示,大片城区浸泡在洪水中。市长菲利波·诺加林说:“情况非常困难,形势很严峻。市区积水到了膝盖。”

  当地媒体报道,4名遇难者来自同一户人家:一名4岁男童及其父母在地下室被困后身亡;住在楼上的爷爷救出了3岁孙女,但在回去试图救其他人时遇难。

  媒体照片显示,这座房子的庭院被泥浆冲毁,救援人员运走遇难者遗体,旁边的邻居震惊不已。城区其他地方,居民不停排水,把被水浸泡的家具堆到路边。一辆红色小货车在洪水冲击下像杂耍一般倒立起来。

  搜救人员在一处遭泥石流袭击的地方找到第五名遇难者。消防部门说,第六名遇难者在一处山顶居民区被发现。

  当天发现的第七名死者死于一起交通事故,尚不清楚事故是否由恶劣天气引发。另有两人失踪,连续暴雨妨碍搜救。

  【预警失算】

  “里窝那被摧毁了,”诺加林在社交网站上哀叹。

  这名市长在一则视频声明中说,“里窝那从没被坏天气摧残成这个样子”,气象部门没有预料到意大利中部的暴雨会如此猛烈。

  意大利民防部门在利古里亚海北面的利古里亚大区发布了最高级别的恶劣天气红色预警,但没有在东面的托斯卡纳大区发布。

  诺加林承认,政府低估了这场暴雨的威力,只发布了橙色、而不是红色预警。

  “我们失算了,因为预警是橙色。现在如梦方醒。”诺加林说,死亡人数“可能上升”,如果政府早知道会是这样,目前的灾情完全可以避免。

  【从北到南】

  这场风暴自北向南席卷亚平宁半岛。

  在里窝那所在的托斯卡纳大区,佛罗伦萨10日维持橙色预警。在以比萨斜塔闻名的比萨市,大约200家商铺和车库被淹,树木倒伏,阻断道路。

  罗马市长维尔吉尼娅·拉吉要求市民待在家里。洪水导致一些桥下通道封闭,多座地铁站关闭。《共和国报》视频画面显示,在罗马圆形大剧场附近,几个大号垃圾桶沿着满是积水的街道漂走。

  “罗马现在发生的情况前所未闻……一场暴雨就导致了混乱。这座城市再次证明自己对于大雨毫无防备,”意大利消费者权益保护协会(Codacons)说。

  不过,按照德新社的说法,除了交通混乱,罗马人对这场“及时雨”十分欢迎,因为今年夏天罗马实在太干了,整座城市到了停水的边缘。

  以西西里岛为主的西西里大区10日晚至11日发布橙色预警,尤其在巴勒莫和卡塔尼亚等城市。

  【气候变化】

  这次极端天气侵袭意大利,再次引发人们对气候变化的关注。

  里窝那位于托斯卡纳大区,当地气温适宜,夏季干燥,冬季潮湿,属于典型的地中海气候,但近年来当地气候显现“热带化”的趋势。

  今年8月,意大利多地遭遇高温和干旱,最高气温创同期历史新高,几十座城镇发布高温红色预警。意大利农场主协会(Coldiretti)说,以托斯卡纳大区为例,今年夏天的降水量减少了57%。

  这一农业团体说,干旱导致土壤比往年更干,无力吸收雨水,而暴雨紧跟着干旱之后降临,危害变得更大。

  “气候的热带化正导致一系列极端天气的增加,包括高温天气、大暴雨、冰雹,破坏全国农业生产。”农场主协会说,气候的热带化在过去10年导致超过140亿欧元(约合168亿美元)损失。(胡若愚)(新华社专特稿)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片