手机看中经经济日报微信中经网微信

分手的烦恼 留不留单一市场?英国还是很分裂

2017年09月12日 10:13   来源:新华网   

  英国议会下院定于11日深夜就特雷莎·梅政府的“脱欧法案”举行表决。

  对于政府要脱离欧洲单一市场和关税同盟的立场,英国企业和劳工界有不同意见。欧盟官员则早就表示,关税同盟不是英国“想进就进、说走就走”的地方。

  英国的“脱欧”方案,如何才能摆脱“一厢情愿”呢?

  【“反对法案”等于“支持混乱”?】

  英国议会对“脱欧法案”的辩论11日进入第二天,深夜的投票将决定这个方案是否继续在立法层面上进一步推进。执政的保守党不断动员本党议员务必悉数出席并齐心投票,确保议案通过。刚生完孩子半年的女议员安德烈娅·詹金为此提前终止产假,准备用婴儿车带宝宝上班,为议案投下支持票。

  反对党工党已表态将投反对票,除非保守党政府愿意对法案作出某些修改。虽然保守党在下议院中占微弱多数,但党内也有一部分“亲欧派”存在临阵倒戈的可能。不过,一些“亲欧派”议员已表示他们这回将配合政府,因后者承诺议会将有权审议后期对法案的任何修改意见。

  按照路透社的说法,这个方案基本上是准备将欧盟的法律“复制、粘贴”到英国国内法中,以确保刚刚“脱欧”后的英国企业和其他相关机构不至于无所适从。

  “对这个法案投反对票,意味着对一场混乱的‘脱欧’投支持票,”英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯警告,“企业和个人公民希望能够确信,“脱欧”之后我们的法律将不会有意料之外的变化。这就是这个‘废止法案’所提供的保证。没有它,我们会滑向充满不确定因素的悬崖边缘,这对谁都没好处。”

  上海外国语大学英国研究中心副教授陈琦分析,“脱欧法案”在英国国内存在巨大争议,但如果被否决,确实会引发混乱和恐慌。因为保持“脱欧”前后法律的基本一致性对英国经济和金融稳定非常重要,议案通过也将推动“脱欧”谈判进入下一阶段。

  陈琦说,现在最严重的分歧点在于,由于欧盟法律法规过于庞杂,可能导致英国政府启动“亨利八世条款”,即不经过议会的完全审议就制定法律法规。这在原则上是对英国代议制民主基本原则的挑战。另外,考虑到英国存在地方性立法机构,如苏格兰议会,会使接下来的实际立法操作充满变数。

  【“要优惠不要规矩”,没这好事】

  英国工会大会(TUC)即将在布赖顿市召开年会,英国广播公司(BBC)提前获得工会大会总书记弗朗西丝·奥格雷迪的主旨演讲稿,其中对特雷莎·梅政府的“脱欧”方案大感不满,认为政府“既想保留欧盟单一市场提供的所有好处,又不想受其规矩束缚”是不可能实现的想法,“无异于一封给圣诞老人写的信”。

  奥格雷迪将主张:留在欧洲单一市场,享有欧盟内免关税贸易,长期而言对英国工人是最佳方案。否则,英国工人将失去欧盟法律对劳工权益的保护,使“血汗工厂”重现英国。

  不过,全国铁路、海路与公路运输工会(RMT)却认为,留在单一市场将使英国被迫接受如铁路私有化、允许雇用廉价劳工等政策,使英国工人利益受损。这一工会团体的总书记米克·卡什说,不退出单一市场,“我们的命运还会让那些没经过选举的布鲁塞尔(欧盟)官僚们牢牢掌控在手里”。

  作为欧洲单一市场成员,英国在享有与欧盟各国贸易免关税待遇同时,必须遵守“欧盟范围内货物、服务、资金与人员的自由流动”原则,意味着英国不能阻止欧盟成员国公民进入英国工作、居住,也不能自行与其他国家达成贸易协定。“夺回自主权”是促成英国选择“脱欧”的主要动机之一。单一市场也志在移除各种非关税壁垒,因此欧盟实施统一的产品包装、生产安全和质量标准规范。

  爱尔兰外交与贸易部长西蒙·科文尼10日在英国参加一场会议时,也劝说英国政府考虑继续留在欧洲关税同盟内。

  特雷莎·梅曾说,英国既然想拿回贸易自主权,就不能留在关税同盟。她希望与欧盟达成某种“关税协议”,通过技术手段实现“脱欧”后“尽可能无摩擦”的对欧贸易,比如给予英国北爱尔兰地区小企业免税待遇,使之与爱尔兰的跨境贸易顺畅进行。但科文尼表示,这种安排似乎与欧洲单一市场的“整体性”无法兼容。

  【“分手”的代价还是要付】

  英国企业界一向对“脱欧”后的安排忧心忡忡。英国智库“政府研究所”11日发表的一份报告显示,若“脱欧”后重设海关报税机制,将使贸易企业每年增加至少40亿英镑(约合52.8亿美元)的成本。

  这份报告题为《“脱欧”实施中:海关》,指出目前英国共有18万家贸易商仅在欧盟范围内做生意。按英国政府估算,“脱欧”后海关一年将多处理2亿份报税单,每次报税需花费20至45英镑不等,一年下来成本总计将达40亿至90亿英镑。

  报告向政府建议:不在实体边界设海关报税机构;保留对欧盟主要电脑系统的进入权限;与私营行业建立合作机制,协助适应“脱欧”后变化。它还指出,政府必须确保港口运营方、货运企业和地方政府等相关方都做好应变准备,并与欧盟的贸易伙伴协调好,确保供应链不受严重扰乱。

  “过去政府层面有任何变动,他们会有几年适应期,如今他们只有不到20个月的时间做准备,而且还不清楚准备迎接的是什么。变革要成功,取决于这些机构是否准备好(迎接变革),”报告说。

  陈琦告诉新华社记者,对英国来说,最好的结果当然是“既享受优惠条件又不承担义务”,但这样的要求,欧盟想必不会答应,因为不排除其他欧盟成员国会效仿英国,发生连锁反应,甚至导致欧盟解体。

  陈琦认为,目前英国手中的谈判筹码不是很多,从“脱欧”谈判进程看,英国也居于下风。如果英国想继续享受关税优惠,在“分手费”和未来欧盟市场“进场费”问题上,估计会在最后向欧盟让步。(沈敏)(新华社专特稿)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片