手机看中经经济日报微信中经网微信

想助老爹反惹祸 内塔尼亚胡之子上传反犹图片

2017年09月12日 10:14   来源:新华社   

  以色列总理本雅明·内塔尼亚胡的儿子亚伊尔9日在社交网站贴出一张漫画图片,意在讽刺内塔尼亚胡的反对者。但这张图片却因为带有反犹太主义内涵,在以色列国内引发谴责。

  这幅漫画名为“食物链”。图中从左到右共6个人物,既有卡通形象,也有真实人物。最左侧为美籍犹太裔金融大鳄乔治·索罗斯,他手中拿着钓鱼竿,上面拴着的诱饵为地球,被这个诱饵吸引的是一个卡通形象“蜥蜴人”,在它右侧依次为一个共济会成员的卡通形象、以色列前国防部长、工党前领导人埃胡德·巴拉克、以色列律师埃勒达德·亚尼夫,以及处在“食物链”最末端的总理官邸前管家梅尼·纳夫塔利。除了纳夫塔利,每一个人物手中都举着钓鱼竿,上面的诱饵包括选票、钞票等各不相同。

  图中四名真实人物的共同点是,他们都是内塔尼亚胡的批评者。

  犹太裔金融家操控世界是反犹主义者的常见理论。《耶路撒冷邮报》报道,这幅图片来自社交网站上一个攻击以色列左翼的账号,图中人物都作出搓手的姿势,来源于极右和新纳粹论坛中一个漫画人物“快乐商人”。关于这名犹太商人的图片说明总是与金钱和控制世界有关。

  犹太人组织“反诽谤联盟”10日发表声明,认定这幅图片“含有明显的反犹太主义元素”。巴拉克也在推特上写道:“这就是这孩子在家听到的东西吗?这是基因的问题还是他的精神状况出了问题?我们要不惜经济代价,为这孩子治病。”

  反对党工党主席伊萨克·赫尔佐克在推特上写道:“对于这样一幅反犹主义的图片从以色列总理的家中传播出来,每一个犹太人都会感到厌恶、羞耻。”

  美国白人至上主义者、3K党前首领戴维·杜克则发推文,为亚伊尔“叫好”:“以色列总理的儿子发反犹图片,暗指索罗斯在控制整个世界。”

  现年26岁的亚伊尔仍在大学求学。内塔尼亚胡拒绝就这幅图片引发的争议回应媒体。代表内塔尼亚胡家庭的一名发言人说,亚伊尔不会就此事发表任何评论。(郭倩)(新华社专特稿)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片