手机看中经经济日报微信中经网微信

隐瞒总统受贿案相关证据?巴西亿万富翁被捕

2017年09月12日 09:32   来源:新华社   

  巴西亿万富翁若埃斯利·巴蒂斯塔10日被捕,涉嫌在配合检方调查总统米歇尔·特梅尔受贿案时“隐瞒证据”。巴蒂斯塔是巴西大规模反腐调查“洗车行动”的关键证人,其动向备受关注。

  【案情突转】

  巴蒂斯塔是巴西肉类生产加工巨头JBS集团前负责人,与总统特梅尔被控受贿案有牵连。

  此前,巴蒂斯塔与检方达成一项认罪协议,以期换取自身罪责轻判。根据该协议,巴蒂斯塔与兄弟韦斯利供出JBS集团近年来向大约1900名政要行贿的种种罪行,总统特梅尔的名字赫然在列。

  巴蒂斯塔交代罪行后,本以为可以避过法律严惩。然而,此事突然出现戏剧性转变。

  英国广播公司报道,巴蒂斯塔的律师团队上周在整理材料时出现疏忽,误把一份不利于巴蒂斯塔的谈话录音递交给检察官办公室。在这份时长4小时的录音中,巴蒂斯塔似乎是告诉旗下公司前高管里卡多·萨乌德,自己向检方隐瞒了部分实情。

  这份录音曝光后引发哗然。巴西总检察长罗德里戈·雅诺特着手调查,巴蒂斯塔以及其他证人是否果真隐瞒案情。雅诺特表示,如果查明这些证人隐瞒案情属实,认罪协议中有关轻判这些人的条款将作废,势必对他们追究到底。

  【两人被捕】

  雅诺特上周向巴西最高法院递交申请,要求逮捕巴蒂斯塔和萨乌德。最高法院法官埃德松·法欣8日对这两名关键证人下达逮捕令。

  法欣在裁决中说,现有证据表明巴蒂斯塔和萨乌德很可能向检方隐瞒了受贿案的部分案情,因此裁定逮捕这两人,并予以羁押至少5天。

  迫于压力,巴蒂斯塔和萨乌德10日自首,当即被警方羁押。他们的律师皮耶尔保罗·博蒂尼透露,这两人10日下午前往圣保罗警察局,定于11日被转移至首都巴西利亚。

  不过,巴蒂斯塔和萨乌德的律师团队10日在一份声明里说,两人“并未撒谎,也没有瞒报信息”,没有违反认罪协议。

  针对巴蒂斯塔此前的供词,特梅尔一直坚决否认相关指控。按照特梅尔的说法,巴蒂斯塔是“不可靠的证人”。

  巴西司法机关2014年启动大规模反腐调查“洗车行动”,不仅牵连巴西一大批政界和商界精英,包括前总统卢拉·达席尔瓦和迪尔玛·罗塞夫、现总统特梅尔等,还波及全球其他国家。

  今年6月26日,总检察长雅诺特正式向最高法院起诉特梅尔受贿,特梅尔由此成为巴西历史上首位在任期间因腐败被起诉的总统。特梅尔被指在今年三四月间收受巴蒂斯塔提供的50万雷亚尔(约合105万元人民币)贿金,以及预谋在未来9个月收受总计3800万雷亚尔(8005万元人民币)贿金。

  8月2日,联邦议会众议院投票否决一项将特梅尔受贿案提交至最高法院审理的议案,特梅尔算是“躲过一劫”。

  但是,雅诺特透露,检方已掌握新的证据,可能在今后数日对特梅尔提起更多指控。(杨舒怡)(新华社专特稿)

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片