手机看中经经济日报微信中经网微信

俄媒:黑利或取代蒂勒森任美国务卿

2017年09月10日 08:52   来源:参考消息网   

  参考消息网9月9日报道俄媒称,美国国务卿蒂勒森到底会不会挂冠而去?美国《外交政策》杂志7日称,国务院在职及前任员工皆证实,此事几乎已无悬念,连继任者的名字都浮出水面了,即美国常驻联合国代表妮基·黑利。黑利是特朗普一手提拔起来的,此前为南卡罗来纳州州长,从未涉足过外交工作。

  据《俄罗斯报》9月8日报道,倘若上述传闻应验,不止意味着国务院即将因黑利的履新而拉开新一轮人事变革的帷幕。“和平”的国务卿蒂勒森将被“黩武”的黑利取而代之,后者并不认为对不听命于美国的朝鲜动用武力有什么大不了的,相反,她对特朗普的相关计划褒扬有加。

  报道说,近期以来,正是黑利充当了白宫对朝鲜及伊朗政策的主要传声筒,因为蒂勒森一直回避发表“西部牛仔式”的声明,且似乎在劝说特朗普放弃最后通牒式的做法,将解决美朝冲突的重心放在外交手段上。

  当然,美国媒体已不止一次试图“解除”蒂勒森职务了。两个月前,《华盛顿邮报》便写道,特朗普对蒂勒森越来越失望,因为后者在向阿富汗增兵、孤立卡塔尔及古巴等问题上并不赞同总统的看法。美国有线电视新闻网也有过类似的捕风捉影。尽管国务院不时加以驳斥,对记者的种种揣测不予置评,然而毕竟无风不起浪。

  报道认为,首先,特朗普可能会对蒂勒森的忠诚产生怀疑。特朗普曾公开指责司法部长塞申斯,只因后者在“通俄门”调查上对自己不太恭顺。蒂勒森就此事批评过总统。

  其次,蒂勒森与财长姆努钦之间的龃龉或许令特朗普感到恼火。美国财政部指责石油巨头埃克森美孚公司不遵守对俄制裁规定,对之课以罚款,而当时担任该公司首席执行官的正是蒂勒森。不断发酵的争执会对特朗普的支持率产生不利影响。

  最后,不排除蒂勒森对特朗普声明的解读与执行过于平和、过于遵循外交套路,令总统觉得有伤自尊。特朗普相当情绪化的表态,即倘若平壤继续威胁美国及盟友,将还以“烈焰与怒火”,蒂勒森对此的转述是总统向朝鲜发出了“强有力的信息”,希望后者返回谈判桌前。

  报道称,与之形成鲜明对比的是黑利的表述。她敦促朝鲜迅速采取外交行动迎合美国,“以免太迟”。

  《政治报》此前透露,蒂勒森曾因副手的任命问题指责总统,后者许诺在人事方面给予国务卿充分自由,但却阻挠提名的通过,最终导致国务院出现用工荒。《纽约时报》说,有38个重要岗位无人履职。

  不过,蒂勒森是与特朗普接触最多的高级官员,并经常与总统单独共进晚餐。有消息人士告诉《华盛顿邮报》,公开流露对属下的不满是特朗普一贯的行事风格,他曾多次以“炒鱿鱼”来威胁某些官员,但从未真的这样做。

  资料图:蒂勒森。新华社记者殷博古摄

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片