手机看中经经济日报微信中经网微信

加拿大研究人员:久站对心脏危害甚于久坐

2017年09月07日 08:42   来源:新华社   

  越来越多人知道久坐不利健康,希望站立办公。但加拿大多伦多工作与健康研究所的一项研究显示,长时间站立也不利心脏健康,危害甚至超过久坐。

  研究人员追踪调查7320人,其中男女各一半,收集他们工作时保持站姿、坐姿或者有站有坐的信息。调查对象每周至少工作15小时。调查于2003年开始时,所有调查对象均非心血管疾病患者,至2015年调查结束时,3.4%患上心血管疾病。综合考虑身高体重指数、工作的体力要求以及社会人口统计变量后,研究人员发现,工作中需要长时间站立的调查对象,罹患心血管疾病的风险是久坐者的两倍。

  研究人员还发现,工作时久站还会造成下肢血液循环变差,容易出现静脉曲张。研究结果刊载于最新一期《美国流行病学杂志》。(黄敏)【新华社微特稿】

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片